НБУ признал неплатежеспособным банк Константина Жеваго

Правление Национального банка Украины (НБУ) приняло в четверг, 17 сентября, постановление "Об отнесении ПАО Банк Финансы и Кредит к категории неплатежеспособных". Об этом идет речь в сообщении пресс-службы регулятора.

"Мы очень долго работали над программой финансового оздоровления, как с менеджментом этого банка, так и с мажоритарным акционером — Константином Жеваго. Банк семь месяцев находился в проблемном состоянии. В течение этого периода акционер выполнял все рекомендации Нацбанка по финансовому оздоровлению. После этого ПАО Банк Финансы и Кредит взяло на себя обязательство о поддержании ликвидности банка за счет поступлений от продажи непрофильных активов акционера и по соблюдению обязательных резервов и других нормативов", — заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева.

Она напомнила, что с 17 августа это финучреждение перешло на обычный режим работы, а Национальный банк продолжал в ежедневном режиме осуществлять мониторинг ситуации в банке. "Когда акционер не выполнил свои обязательства — мы быстро отреагировали. Сегодня банк был признан неплатежеспособным и передан в Фонд (Фонд гарантирования вкладов физических лиц, — ред.)", — добавила Гонтарева.

По ее словам, львиная доля активов банка была связана с кредитованием бизнеса самого акционера. "Когда пришлось рассчитываться с долгами и продавать активы — акционер в установленный срок этого не сделал. Хочу вас заверить, что этот банк не является системным, а его отнесение к категории неплатежеспособных не представляет угрозы стабильности банковскому сектору страны", — отметила Гонтарева.

Как отмечается в сообщении, 93,2% (234 тысячи лиц) вкладчиков банка Финансы и Кредит получат свои средства в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную ФГВФЛ сумму в 200 тысяч грн.

Клиенты с большими объемами вкладов получат их в рамках суммы, гарантированной Фондом, отметили в НБУ.

Напомним, в течение 2015 года банку Финансы и Кредит НБУ дважды предоставлял стабилизационные кредиты — на 700 млн грн в феврале и на 750 млн грн в июне. Но этих мероприятий оказалось недостаточно, также акционер не смог выполнить свои письменные обязательства по поддержке ликвидности и нормативов банка в согласованные сроки, в частности не достиг рекомендованных показателей обязательного резервирования, достаточности регулятивного капитала и ликвидности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *