Найем подтвердил, что Саакашвили предлагал Авакову занять должность премьер-министра

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили предлагал главе МВД Арсену Авакову стать премьер-министром, а самому занять должность первого вице-премьера, подтвердил народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем. Об этом он сказал в интервью "Левому берегу".

Ранее эту информацию озвучил сам Аваков в интервью "Зеркалу недели". По его словам, за несколько дней до конфликта на совете реформ Саакашвили предложил ему: "Давай договариваться. Давай ты будешь премьером, а я – первым вице-премьером". Якобы по мнению Саакашвили, премьером должен быть представитель "Народного фронта", либо секретарь СНБО Александр Турчинов, либо Аваков как "самый успешный министр".

Саакашвили это заявление не подтвердил.

Найем заявил, что точно знает, что этот разговор был, но отметил, что "предлагать премьерство" Саакашвили как губернатор не смог бы.

"Разговор был, мне кажется, примерно в таком ключе: Арсен Аваков действительно является одним из лидеров "Народного фронта". Михаил – искренне играющий человек, он может прийти и просто в лоб сказать: "Арсен, давай уже! Есть вариант". Я думаю, разговор был именно таким. Но я не был свидетелем. Разговор был, это правда", – сказал Найем.

Он также заявил, что конфликт Саакашвили с Аваковым был "огромной ошибкой", и если бы не он, одесский губернатор мог быть избранным премьер-министром.

"У меня есть четкая убежденность, зная всю предысторию этих отношений, что если бы не этот конфликт, у Миши сейчас была бы возможность быть избранным премьер-министром, в том числе голосами "Народного фронта". Я в этом ничуть не сомневаюсь", – отметил нардеп.

По его словам, во время того скандала "включился абсолютно восточный характер обоих мужчин", не позволяющий вынести открытые оскорбления, "и самое обидное, что они теперь никогда не переступят через это".

Саакашвили получил украинское гражданство и был назначен одесским губернатором в мае 2015 года.

В декабре на заседании Национального совета реформ в Киеве между ним, Аваковым и украинским премьер-министром Арсением Яценюком произошла ссора в присутствии президента Петра Порошенко. Во время конфликта Аваков бросил в сторону Саакашвили стакан с водой.

После заседания Саакашвили вновь обвинил Яценюка в коррупции и заявил, что в ведомстве Авакова также существуют коррупционные схемы. Порошенко назвал инцидент позорным и попросил народных депутатов и государственных служащих не участвовать в "спектаклях".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *