Нацбанк просят разрешить сделки РЕПО с депозитными сертификатами

Соответствующие переговоры с центробанком начали вести участники фондового рынка.

«С НБУ ведутся переговоры, чтобы позволить совершать с депозитными сертификатами биржевые сделки РЕПО. Это достаточно востребованная технология, которая может стать для биржевого рынка дополнительной опцией», – рассказал в интервью FinClub директор биржи «Перспектива» Станислав Шишков.

11Для этого потребуется изменение нормативного поля НБУ, подчеркнул руководитель биржи. Сейчас депозитные сертификаты Нацбанк выпускает только для банков, но торговцы и их клиенты «были бы абсолютно не против приобрести их в собственность».

Для банков это очень интересный инструмент, который отчасти компенсировал падение ликвидности, которое наблюдается на рынке ОВГЗ. И если в предыдущие два года были единичные сделки с депсертификатами на биржах «Перспектива» и ПФТС, то с июля они торгуются практически каждый день. Иногда бывают дни, когда объем сделок с депсертификатами больше, чем с ОВГЗ. В сентябре в общей структуре торгов биржевого рынка треть – это сделки с депсертификатами, а половина – с ОВГЗ», – сказал он.

Подробнее в интервью …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *