На выход: названы главные причины для увольнения Холодницкого

Руководителя САП Назара Холодницкого ждет заседание квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, которая будет рассматривать вопрос о его дисциплинарной ответственности.

Причина, по которой комиссия будет рассматривать жалобы на Холодницкого, заключается в обвинениях председателя Специализированной антикоррупционной прокуратуры в «сливе» дел, сообщает «Украинская правда«.

В частности, в июле 2017 года САП закрыла производство по «делу рюкзаков» в отношении сына министра внутренних дел Александра Авакова и экс-заместителя министра Сергея Чеботаря из-за отсутствия «прямых достаточных доказательств».

Закрыли производство после того, как следствие было завершено, и материалы дела передали адвокатам подозреваемых для ознакомления. Через 3 месяца после окончания следствия прокурор, тайком от детективов НАБУ, возобновил расследование, и якобы обнаружил, что топ-фигуранты не совершали этих преступлений, а виноват во всем продавец рюкзаков.

Дело против председателя Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского стало первой из «черной бухгалтерии Партии регионов». Экспертиза подтвердила подлинность подписи главы ЦИК в «амбарной книге» ПР. НАБУ подозревает его в получении более 160 тысяч долларов от регионалов для зарубежных поездок, где он убеждал западных партнеров в демократических и прозрачных выборах в Украине. Однако антикоррупционная прокуратура подыграла Охендовскому сделав все, чтобы дело не было направлено в суд как можно быстрее.



Видео о том, как и. о. министра здравоохранения Ульяне Супрун предлагали взятку в виде квартиры в пригороде Киева Вишневом, облетело многие СМИ Украины. В частности, Супрун предлагали поставить дорогостоящее оборудование в местную больницу, за что она должна была получить жилье. Однако после видео и пленок, обнародованных НАБУ, руководитель САП публично заявил, что не видит оснований для объявления подозрения, то есть дело, при всех собранных доказательствах, будет закрыто.

Журналисты нашли незадекларированные элитные дома и Лексус у руководителя Национальной академии сухопутных войск Павла Ткачука. Все имущество было записано на его тещу, 88-летнюю пенсионерку, и не внесено в декларацию. Вместо того, чтобы выяснять происхождение этих денег и имущества прокуроры САП просто закрыли дело. 

Скандальная экс-председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак не задекларировали автомобиль и паркоместо в Киеве. Детективы НАБУ начали это дело благодаря материалам журналистов и собрали почти все доказательства, чтобы сообщить Корчак о подозрении. Холодницкий вмешался в деятельность прокурора в этом деле и дал ему указание не согласовывать НАБУ проведение окончательных следственных действий по делу.

«Этих фактов достаточно для того, чтобы не только уволить Назара Холодницкого, но и расследовать против него уголовные производства за злоупотребление служебным положением и разглашение материалов следствия… Поэтому, генерал Холодницкий, на выход!» — резюмировали журналисты.

Принятие решения КДКП о «невозможности пребывания на должности» Холодницкого фактически будет означать его увольнение с должности антикоррупционного прокурора.