На что украинцы тратят лишние деньги (инфографика)

Большинство наших сограждан утверждают, что у них не остается свободных средств после покупки самого необходимого.

Исследовательская компания Nielsen изучила потребительские настроения в Украине, сообщили в Ассоциации ритейлеров Украины.

По информации Nielsen, показатель финансовой стабильности в Украине, на основе которого рассчитывается индекс потребительского доверия, ухудшился по сравнению с кварталом ранее: 26% оценивают свое финансовое положение негативно (+4 п.п. по сравнению с ІІІ кварталом 2016 года).

По остальным двум показателям – оценка перспектив в работе и время для покупок – прослеживается незначительное улучшение.

Так, 40% не видят перспективы в работе (-3 п.п. по сравнению с ІІІ кварталом 2016 года) и 45% утверждают, что сейчас неблагоприятное время для покупок (-1 п.п по сравнению с ІІІ кварталом 2016 года).

Больше людей в Украине утверждают, что у них не остается свободных средств после покупки самого необходимого (33% по сравнению с 30% в ІІІ квартале 2016 года). Тех, кто заявляет, что тратит оставшиеся средства, стало меньше по всем статьям расходов. Этот тренд сохранился с прошлого квартала.

Теперь больше всего украинцев (36%) беспокоят тарифы на коммунальные услуги.

На втором месте – война (33%), цены на продукты питания (23%) и экономика (22%).