МВФ прогнозирует замедление падения экономик США и Китая — Reuters

Международный валютный фонд считает, что падение экономики США является симптоматическим, а не системным, и прогнозирует замедление этого процесса.

Об этом в интервью Reuters рассказал главный экономист фонда Морис Обстфельд.

По его мнению, такая тенденция обусловлена неопределенностью намерений президента Дональда Трампа и его планами в отношении фискальной политики государства. При этом экономист отметил, что экономика Китая также демонстрирует спад, тогда как страны еврозоны и Япония пока находятся в относительной стабильности.

Обстфельд напомнил, что последний прогноз фонда сообщал о глобальном росте экономики Америки до 3,5% в этом году и 3,6% в 2018. Однако с тех пор на мировом пространстве произошли некоторые “сдвиги”.

Ожидается, что пересмотренные в первом квартале квартальные данные по ВВП США подтвердят, что он вырос менее чем на 1% согласно индексу ECONG7.

“Мы видели слабый первый квартал в США, который мы интерпретируем как треск, а не изменение фундаментальной траектории экономики США … Мягкий патч, другими словами”, – сказал Обстфельд.

Что касается Китая, МВФ констатирует довольно энергичные меры для замедления роста кредитования и лучшего понимания того, что происходит в теневом банковском секторе. Более слабый доллар и более низкие доходности по облигациям явились потенциальным стимулом для развивающихся рынков и других глобальных заемщиков.

Япония демонстрирует лучшие результаты, чем ожидалось, так же как и еврозона, которая в этом месяце увидела, что Франция избрала про-бизнесмена Макрона вместо анти-европейской Ле Пен.

“Если вы посмотрите на мягкие индикаторы, PMI, даже во Франции, где жесткие показатели не были удивительными, вы получите некоторый намек, что может быть неожиданный скачок вверх”, – сказал Обстфельд.

Укрепление еврозоны вызвало оживление и разговоры о том, что Европейский центральный банк снова сократит свою программу стимулирования до конца года. Напомним, по данным американского правительственного Бюро экономического анализа, в I квартале 2017 экономика США показала самый слабый рост за три года.