МОЗ предлагает запретить жечь листья и посыпать дороги солью

Министерство здравоохранения предлагает запретить омолаживающую обрезку деревьев, сжигание листьев и посыпания дорог солью и песком, а также предлагает сортировать мусор и устанавливать больше общественных туалетов.

Проект приказа «О внесении изменений в Государственные санитарные нормы и правила содержания территорий населенных мест», опубликован на сайте Минздрава и вынесен на общественное обсуждение.

«Предлагаемые изменения должны усовершенствовать правила утилизации и сортировки мусора, содержание придомовых территорий, парков и скверов, упорядочить систему озеленения, обезопасить загрязнения подземных вод и источников водоснабжения, а также — создать условия для реализации прав людей с инвалидностью наравне с другими гражданами. Кроме того, проект приказа приближает украинские нормы к европейским», — говорится в сообщении министерства.

Предложения для включения в проект приказа можно вносить в течение месяца со дня опубликования документа. По результатам общественного обсуждения, профильные эксперты Минздрава рассмотрят все предложения и замечания, а также внесут соответствующие поправки.

Контроль за выполнением приказа и введение санкций за его нарушение будет осуществлять Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Основные предлагаемые изменения:

  • широкие (120 см) и пологие съезды с тротуара или велодорожки;
  • пандусы или лифт на каждом из выходов подземных и надземных пешеходных переходов;
  • лавочки вдоль улиц каждые 300м;
  • парковочные столбики или другие препятствия для въезда машин в пешеходную зону;
  • хотя бы один общественный туалет в каждой зоне зеленых насаждений. Оптимальное расстояние между ними — до 700 метров, а в людных местах — до 300 метров;
  • устанавливать отдельные контейнеры для сортировки мусора — для пластика, стекла, металла, бумаги и органики. Установка мусорных урн каждые 60 м;
  • запретить сжигание опавших листьев и сухой травы. Вместо этого, предлагается вывозить собранные листья на поля компоста;
  • во время гололедицы запретить посыпать асфальт песком и солью, вместо этого использовать гранотсев с содержанием соли 7%;
  • запретить омолаживающую обрезку деревьев на территориях населенных пунктов.

А в конце июня Минздрав предложить запретить ароматизированные табачные изделия, сигареты, в которых показатели содержания никотина, смолы оксида углерода в дыме одной сигареты превышают 1,0 мг никотина, смолы — 10 мг, монооксида углерода — 10 мг , а также урегулировать продажу электронных сигарет. За нарушение требований этого закона предусмотрен штраф размером от 5 тыс. грн до 50 тыс. грн.