Мошенничество с банковскими залогами агрохолдинга Креатив: осужден один из исполнителей

18 апреля 2017 Кировский райсуд г. Кропивницкий вынес обвинительный приговор гражданину Ш. в уголовном производстве №12016120020011410 от 12.09.2016. Данное уголовное дело расследовала Кировоградская полиция в отношении должностных лиц агрохолдинга «Креатив» по факту фальсификации залоговой документации. Гражданин Ш. признан виновным в совершении служебного подлога, а именно в подделке элеваторной документации, которая предоставлялась банкам-кредиторам.

Речь идет о синдикате международных банков, который в Украине был представлен Укрсоцбанком. В данный банковский синдикат входили такие банки, как Unicredit, VTB Capital, Erste Group Bank, Societe Generale, ING Bank, Credit Europe Bank, Amsterdam Trade Bank и Intesa Sanpaolo. Банковский синдикат выделил Креативу кредит в 300 млн. долларов США. В качестве залога агрохолдинг был обязан держать на своих складах запасы сырья и готовой продукции (семян подсолнечника и подсолнечного масла). Компания «Балтик Контрол Юкрейн» выполняла функции сюрвейора, то есть должна была подтверждать банкам наличие залогов на складах Креатива.

Как установило следствие, подсудимый Ш. работал руководителем одного из элеваторных комплексов, где должно было храниться сырье, заложенное банкам-кредиторам. По материалам обвинения, гражданин Ш. занимался подделкой документов об объемах залогового сырья на элеваторе. То есть, Ш. существенно завышал объемы хранимого сырья, причем делал это по указанию своего руководства. Очевидно, что складская документация подделывалась с целью ввести в заблуждение банки о наличии необходимого объема залогов, в то время как указанных объемов фактически не было. Примечательно то, что подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся. Поэтому наказание было мягким – штраф.

Напомним, что именно пропавшие залоги банковского синдиката послужили одной из причин конфликта между старыми и новыми владельцами агрохолдинга «Креатив» в конце 2015 года. Бывшие собственники агрохолдинга (семья нардепа Станислава Березкина) всячески отрицали свою причастность к пропаже сырья из хранилищ агрохолдинга на десятки миллионов долларов США. В своем комментарии изданию Дело, сын Станислава Березкина Максим Березкин утверждал, что никаких нарушений по залогам не было.

На фото: Максим Березкин, сын нардепа Станислава Березкина, президент ФК «Зирка», занимал руководящие должности в группе Креатив. Утверждал, что никаких нарушений по залогам не было.

Новые собственники (Артур Гранц, Рысбек Токтомушев) обвиняли Березкина в махинациях с банковскими залогами. И банковский синдикат, и новые собственники, обратились в правоохранительные органы. Национальная полиция открыла уголовное производство, которое расследуется уже второй год.

Приговор суда в отношении гражданина Ш. является первым обвинительным приговором в данном уголовном деле. Однако расследование дела еще далеко от завершения. Следствию предстоит установить роль руководства агрохолдинга, а также степень причастности сотрудников сюрвейорской компании «Балтик Контрол Юкрейн» к махинациям с банковскими залогами. В то же время сам факт первого обвинительного приговора в уголовном деле о банковском мошенничестве является позитивным сигналом с точки зрения обеспечения верховенства закона и неотвратимости наказания за его нарушения.

Помимо украинских правоохранительных органов, отдельные уголовные дела в отношении Станислава Березкина, его сына Максима Березкина и его дочери Виктории Березкиной расследуют также кипрские и швейцарские правоохранительные органы. Дело кировоградского агрохолдинга Креатив может стать одним из крупнейших кейсов банковского мошенничества в Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *