Метания Гройсмана: как БПП чуть не лишилась кандидата в премьеры

Владимир Гройсман чуть не отказался идти в премьер-министры, отстаивая места для своих соратников в Кабмине. В то же время он хотел избавиться от первого вице-премьера, который бы контролировал работу министров. Но похоже, Украина получит нового премьера.

Такого премьерского кризиса Украина не знала никогда. После того как через 4,5 месяца торгов об отставке заявил действующий премьер Арсений Яценюк, дележ портфелей в БПП чуть не перечеркнул планы на создание новой коалиции. Вечером на фракции БПП стало известно, что Владимир Гройсман отказывается быть кандидатом в премьеры, если его люди не зайдут в Кабмин.

В результате фракция вместо презентации Кабмина закончилась скандалом в соцсетях, а все ключевые игроки вернулись на переговоры на Банковую.

Ближе к полуночи стало известно, что Владимир Гройсман под угрозой замены его Юрием Луценко или Александром Турчиновым, согласился возглавить выданный ему Кабмин в обмен на 5 своих министров.

Стороны также договорились, что первым вице-премьером в этом Кабмине будет Виталий Ковальчук.

Как шли кадровые торги в понедельник, разбирался РБК-Украина.

Настройка преемника

По состоянию на утро понедельника кадровый пакет от “Народного фронта” был сформирован. Однопартийцы Арсения Яценюка получали должность спикера – Андрей Парубий, главы МВД – Арсен Аваков, Минюста – Павел Петренко, Минообразования – Лилия Гриневич, Мининфраструктуры – Владимир Омелян и Минэкологии – Остап Семерак. Главой Минспорта остается Игорь Жданов.

Кроме того, одним из условий отставки Арсения Яценюка стала отмена решения ВР от 16 февраля о признании его работы неудовлетворительной.

Основные торги с момента возвращения президента из Японии велись в середине БПП. Главной интригой было, кто станет первым вице-премьером.

Дело в том, что Борис Ложкин отказался идти работать в Кабмин Гройсмана. Причины такого решения называли разные: от того, что ему не давали полностью экономический блок, до якобы угроз жены подать на развод в случае перехода главы АП на работу в Кабмин.

Была даже версия, что Ложкин побоялся покидать АП, потому что узнал, что бизнесмен Константин Григоришин, с которым у него давний конфликт, пытается получить украинское гражданство и возглавить администрацию Порошенко или же продвинуть туда нынешнего одесского губернатора Михеила Саакашвили.

“Нет, дело не в Михо. И не экономическом блоке. Ложкину бы дали все, что он бы захотел, но он не поверил в Гройсмана”, – объяснил РБК-Украина отказ главы АП один из участников переговоров.

“Он хотел послать в сад всех “семейных” (Игоря Кононенко и Сергея Березенко, – ред.), и продать те госпредприятия, которые они мечтали продолжать доить”, – говорит собеседник в окружении Ложкина.

В понедельник с самого утра на Банковой шли переговоры о том, как теперь переформатировать “шахматку”. Никто из ключевых переговорщиков не выходил на связь.

Ближе к 19 один из участников переговоров на вопрос, что же там происходит, ответил – “переформатирование Гройсмана – сбивали Кистиона и Реву”.

Как известно, кандидат в премьеры хотел видеть своего винницкого зама Владимира Кистиона вице-премьером, а еще одного зама Александра Реву – министром соцполитики. Ради него он хотел вытолкнуть из Кабмина Павла Розенко, но потом согласился на его повышение до вице-премьера.

В понедельник в АП настойчиво предлагали Гройсману или отказаться от своих кадров, или потерять шанс возглавить Кабмин. Он упирался.

Юрий Луценко был вынужден уехать на заседание фракции БПП, которую и так перенесли с 17-00 на 19-30, в состоянии полной неопределенности. Планировалось, что через какое то время в парламент приедет президент и сообщит депутатам окончательный расклад.

Тактический план на вторник

Приехав на Грушевского из АП, Юрий Луценко вынужден был тянуть время и обсуждать с депутатами законы, а также рассказывать, как будет построена работа во вторник, чтобы успеть проголосовать все кадровые вопросы.

Он сообщил депутатам, что в аппарате ВР уже есть оформленное заявление Арсения Яценюка об отставке. Дальше он рассказал, что завершается процесс добора кадров для формирования коалиции на двоих.

— Все вы помните, почему так произошло: вы помните, сколько должностей и законов хотела Юля и сколько должностей и законов хотел Ляшко, – напомнил лидер фракции БПП.

После этого он представил фракции новобранцев: внефракционных депутатов Юрия Бублика и Сергея Рудыка, а также представителя группы “Воля народа” Андрея Немировского.

Новых членов большинство бппшников встретили аплодисментами. На вопрос, есть ли к ним вопросы, зал ответил что нет.

Перешли к голосованию – против вхождения во фракцию Немировского проголосовали нардепы Мустафа Найем, Светлана Залищук, и Сергей Лещенко, а воздержалась Наталья Новак.

В то же время Лещенко и Залищук выступили против включения Бублика.

Что касается Рудыка, который опоздал на заседание фракции, то против него проголосовала Новак, а Лещенко, Залищук, и Ирина Геращенко воздержались.

После этого голосования количество членов планируемой коалиции БПП и НФ достигло 225 человек.

— Я так надеюсь, почему то есть у меня такое ощущение, что завтра их будет 226 с запасом, – сказал Юрий Луценко коллегам. А количество голосов за Гройсмана оценил где-то в 250.

Дальше он подробно объяснил, как технологически будет выглядеть назначение нового премьера.

— Утром председательствующий объявит о количестве людей во фракциях, что позволит говорить о коалиции. После этого главы двух фракций подпишут заявление о перерыве и проведут собрание коалиции. В нем могут принять участие и внефракционные члены коалиции, как Анна Гопко или Владимир Гройсман и Андрей Парубий. На заседании будет рассмотрено заявление об отставке премьера и подаче президенту новой кандидатуры. По закону для этого нужно 2\3 от числа коалиции. Думаю, что президент вернет его в парламент в тот же день. Так что теоретически мы можем в один день проголосовать за отставку премьера, увольнение главы Верховной Рады, замену главы Верховной Рады и назначение нового премьера, – рассказал Луценко депутатам.

— Если Гройсман согласится с кандидатурами от БПП и НФ, то мы можем проголосовать и состав Кабмина, хотя лично я буду требовать перерыв, чтобы задать вопросы и познакомиться с кандидатами, – добавил лидер фракции БПП.

Он также объяснил, что постановления “завязаны” так, чтобы не было никакого “кидка” при голосовании. А Кабмин будет проголосован полным составом.

Александр Черненко спросил, правда ли им придется также отменять свое решение о признании работы правительства неудовлетворительной.

— Да, Земля – она круглая. Я вам объясню, что это значит. Мы ошиблись и правительство заслужило не признания работы неудовлетворительной, а отставки. И мы теперь с НФ это сделаем, – пошутил Луценко. А потом перешел на серьезный тон и напомнил коллегам, что политика – это искусство возможного.

— Я думаю, что это не та цена, из-за которой стоит еще две недели упираться, – добавил глава фракции БПП.

Автор постановления Владислав Голуб попытался оспорить необходимость такого шага и напомнил, что это только ударит по рейтингам БПП, но Луценко призвал его решить “нам шашечки или ехать”.

Для чистоты эксперимента он попросил коллег поднять руки, кто поддержит отмену постановления. Большинство согласились, против были только 6 человек.

— Смотрите, если не проголосует 12, потом сами будете ходить и объяснять народу, почему Яценюк премьер, – предупредил коллег Луценко.

Дальше по требованию коллег глава фракции озвучил основные кадровые позиции Кабмина.

Казус первого-вице-премьера

— Итак, с момента нашего последнего разговора главное изменение, что Борис Ложкин не идет в Кабмин. Эту позицию может занять Виталий Ковальчук. Если помните его выдвинули четыре из, прости господи, сколько их у нас, семи подгрупп. Также изменения коснутся Минэкономики. В случае назначения Ложкина их планировали объединить. Теперь эту должность планируют отдать Юлии Ковалив, – сообщил Луценко.

Дальше он рассказал, что Владимир Гройсман претендует на 5 портфелей.

Кроме названных винницких замов Ревы (Минсоцполитики) и Кистиона (вице-премьер), а также главы его Аппарата в ВР Александра Саенко (министр Кабинета министров), он предложил замминистра экономики Максиму Нефедову возглавить Миздрав.

— Правда, Нефедов как художник художнику признался, что не в курсе такого предложения, – отметил Луценко. В то же время, по его словам, Нефедов готов сотрудничать с Павлом Розенко, как глава Минсоцполитики.

По словам Луценко, на момент проведения фракции на должность главы МОЗ также дискутировались фамилии уже названого винницкого зама Гройсмана Ревы и главы института Шалимова Александра Усенко.

На место Владимира Демчишина на тот момент претендовали депутат Игорь Насалик или нынешний вице-премьер Геннадий Зубко.

Министром финансов, по словам главы фракции, предлагается назначить замглавы АП Александра Данилюка.

Луценко сказал, что нужно, чтобы был также вице-премьер по временно перемещенным особам, и этот участок можно было бы отдать Кистиону, но Гройсман его видит “спасателем от техногенных катастроф”.

Других существенных изменений, по его словам, не было. В этом месте Луценко вдохнул воздух и произнес:

— Но после бурных трехдневных переговоров только что сообщили, что Владимир Гройсман не согласился с таким форматом Кабмина и попросил не рассматривать его кандидатуру, – сказал глава фракции.

По его словам, весь вопрос уперся в должность первого вице-премьера.

— Представители двух фракций – то есть я и Яценюк – дали свои предложения, то есть передвинули Нефедова туда, где он больше художник и Ковалив, где она признанный эксперт. Но вопрос вице-премьера, который должен быть главой штаба, не решен. Он (Гройсман, – ред) против Ковальчука и против Райнина (его предложили как лучшего губернатора, – ред.). И предложил отложить этот вопрос. Но я считаю, что без первого вице-премьера, Кабмин не взлетит, – резюмировал Луценко.

По его словам, после слов Гройсмана “Народный фронт” в лице Яценюка взял паузу.

— Нет, Яценюк уходит, но он хочет знать, уходит под кого-то, – попробовал Луценко успокоить забурлившую фракцию.

Слово взял Анатолий Матвиенко и заявил, что “неправильно премьеру связывать руки-ноги, и навязывать вице-премьера Ковальчука”. Вместо этого он предложил кандидатуру Александра Шлапака.

— То есть Ковальчука навязывать нельзя, а Шлапака можно, – пошутил Луценко. – Я вашу позицию передам, но он вообще 2 дня не хочет слышать ни о ком на должности первого вице-премьера. Я тоже считаю это неправильным. И 5 своих министров – это совсем не связанные руки.

— И еще, я хочу вам сказать, что одной из главных проблем Кабмина Яценюка было то, что не было первого вице-премьера, и министры просто не контролировались на исполнение задач, – добавил глава фракции.

Он вспомнил, как в свое время в Кабмине Тимошенко работал Александр Турчинов – как проводил по 20 совещаний в день и подписывал по 300 документов.

Дальше депутаты раскололись, кто-то как депутат Юрий Соловей был против Ковальчука, кто-то как Александр Третьяков его защищал и говорил, что Кабмину нужен хороший организатор, а замглавы АП доказал это во время избирательных кампаний и УДАР, и БПП.

Чтобы не уходить в дискуссии, Луценко волевым решением закрыл заседание фракции до 9 утра. Напоследок он попросил депутатов максимально присутствовать в зале всю эту неделю.

После этого глава фракции вернулся на переговоры на Банковую, а депутаты разошлись обсуждать, что же будет дальше.

Торг здесь не уместен

Несмотря на удручающее настроение после фракции, интрига продлилась недолго. Уже через час появилась новость с Банковой, что Гройсман таки согласился быть премьером с таким составом Кабмина.

“После угрозы от президента, что кандидатом в премьеры может быть и Луценко, и Турчинов, Гройсман моментально согласился на Ковальчука”, – рассказал представитель АП.

В то же время Гройсман получил возможность назначить пять своих министров, трое из которых – выходцы из его винницкой команды.

В частности, кроме Владимира Кистиона, Александра Ревы и Александра Саенко в квоту Гройсмана вошли замглавы МЭРТ Юлия Ковалив, которая выдвигается на главу Минэкономразвития, и еще один замглавы МЭРТ Максим Нефедов, чья кандидатура предлагается в качестве министра здравоохранения.

В окружении Гройсмана уверяют, что он сам предлагал кандидатуры Луценко и Турчинова, потому что должность ради должности ему не нужна. На вопрос, почему он тогда согласился на Ковальчука, там отвечают: “За Ковальчука он выбил 6 министров и вице-премьера. В таком формате можно двигаться”. Другие участники переговоров уверяют, что угроза все же исходила от президента.

Так или иначе, после этих трех дней президент вынужден был вспомнить давнюю винницкую истину, что Владимир Гройсман в первую очередь человек Владимира Гройсмана, а Петру Порошенко только земляк. И если изначально Гройсману рассчитывали просто спустить состав Кабмина, то на деле это оказалось не совсем так. Но даже ночное согласие Гройсмана не решает интриги. По словам источника РБК-Украина, когда Гройсман отказался от Ковальчука, Порошенко внес Луценко и Турчинова. Яценюк взял время до утра. Гройсман согласился, а Яценюк нет.

Татьяна Николаенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *