Меркель заявила, что члены ее партии должны самостоятельно определиться с позицией по однополым бракам

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что депутаты от ее партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) и союзной политсилы «Христианско-социальный союз» (ХСС) должны самостоятельно решить, как они относятся к разрешению однополых браков в стране. Об этом она заявила 26 июня, выступая в Берлине, сообщает «Німецька хвиля».

Меркель отметила, что депутаты должны поддержать то решение, которое им «подскажет совесть», а не следуя партийной позиции.

Ранее ХДС и ХСС выступали против принятия закона об однополых браках. Издание отмечает, что, как свидетельствуют опросы, значительное количество депутатов в обеих партиях поддержали бы такой закон, если бы не были обязаны соблюдать фракционную дисциплину.

Несколько других немецких партий – Социал-демократическая партия Германии, Свободная демократическая партия и «зеленые» заявили, что поддержка однополых браков будет одним из условий для создания правящей коалиции после выборов в сентябре 2017 года, пишет «Німецька хвиля».

Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного институтом Emnid по заказу издания Bild am Sonntag, 75% граждан Германии поддерживают уравнивание в правах однополых и разнополых браков.

В 2001 году в Германии была узаконена особая форма регистрации однополых браков – они были лишены некоторых прав, например на усыновление и удочерение. В 2011 году суд Евросоюза постановил, что граждане ФРГ, живущие в официально зарегистрированных однополых семьях, имеют право на такое же пенсионное обеспечение, как и разнополые партнеры.