Медуниверситет им. Богомольца влип в скандал с суицидом

Первокурснице стоматологического факультета НМУ им. Богомольца отказали подписать документы, которые подтверждают вид на жительство для иностранных студентов. Насырлаева Мукаддас несколько раз приходила с бумагами к замдекану по работе с иностранными студентами, но ей отказывали. Не выдержав напряжения, девушка покончила с собой. 
 
Как говорится на странице Facebook адвоката семьи Насырлаевых, Ровшанбека Розметова, девушка родилась в Туркменистане и мечтала стать стоматологом. В 2017 году она стала студенткой НМУ им. Богомольца и хотела окончить университет с отличием. Училась в англоязычной группе и была старостой. Синхронно переводила студентам лекции с русского на английский язык. 
 
Как оказалось, деканат по работе с иностранными студентами НМУ им. Богомольца вовремя не подал документы Мукаддас в миграционную службу для получения временного вида на жительство. Посольству Туркменистана нужны были подписанные деканом факультета бумаги о содействии в решении данного вопроса. Заявление, с которым обратилась Мукаддас, заместитель декана Тимохина Татьяна Александровна порвала, сообщив, что ничего подписывать не будет. 
 
Родители узнавшие о проблеме предложили получить повторную визу, но для этого нужно было выехать из Украины в Туркменистан и заново въехать, или взять академотпуск и возобновить учебу через год. Посольство Туркменистана пошло на уступки и предложило не выезжать из Украины, а получить письмо из университета, и уплатить штраф за нарушения режима пребывания в стране.  
 
В вечер, когда случилась трагедия (30 января), Мукаддас снова отправилась к замдекану, чтобы решить вопрос с видом на жительство. После разговора девушка не вернулась домой и отключила телефон.  
 
Студентку объявили в розыск. С помощью друзей семьи удалось получить записи с видеокамер, на которых видно, что Мукаддас села в метро на станции Политехнический институт, вышла на станции Днепр, прошлась вдоль набережной до моста Патона. Полиция установила место трагедии — девушка прыгнула с моста. 
 
Следствие продолжается. Тимохина Татьяна после происшествия на работе в университете не появляется.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *