Массовое отравление детей в лагере Киевской области: восьмилетняя девочка вторые сутки в коме, ее жизнь поддерживается аппаратно

Восьмилетняя девочка, которую госпитализировали с отравлением из оздоровительного заведения санаторного типа «Славутич» в Киевской области, вторые сутки находится в коме, жизнедеятельность ее поддерживается аппаратно. Об этом 4 июля «Украинской правде» сообщил глава Киевской областной администрации Александр Горган.

«Девочка в коме второй степени, на искусственной вентиляции легких, вся жизнедеятельность поддерживается аппаратно, на гемодиафильтрации (очищение крови вне организма человека), имеет отек мозга. Сейчас за ее жизнь борются врачи «Охматдета», – рассказал Горган.

Он отметил, что вечером 2 июля девочка с мамой приехала в больницу с признаками расстройства пищеварения, общей слабостью, рвотой.

«Затем у ребенка резко ухудшилось состояние уже при осмотре врачами, она потеряла сознание, а где-то около 20.40 у нее начались судороги. Ее перевели в реанимационное отделение, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Вызвали реанимационную бригаду, она приехала в пять утра 3 июля. В этот момент у девочки была сердечная и легочная недостаточность, она находилась в коме второй степени», – сказал Горган.

Он подчеркнул, что медперсонал лагеря и персонал центральной райбольницы нарушили протокол и не сообщили об отравлении сразу.

«3 июля была динамика к ухудшению состояния, эта ночь была критическая, но ночью состояние девочки стабилизировалось. Хотя угроза не миновала, но развертывание увеличения отека мозга остановилось», – сказал Горган.

Он также отметил, что персонал частного лагеря четыре часа не пускал прокурора и работников Госпродпотребслужбы на територию.

«Фактически их пустили, только когда стало известно, что я еду в лагерь. Детей фактически держали в заложниках и никого не пускали», – заявил Горган.

Он добавил, что работники лагеря нарушили предписания компетентных должностных лиц и «препятствовали проведению своевременного обследования детей и забора материала».

«Сейчас по факту возбуждено уголовное производство и выясняется правомерность решений и действий различных должностных лиц уже в рамках уголовного производства», – сказал Горган.

Других детей, которые с признаками отравления находились в медизоляторе лагеря, а также еще пятерых детей из санаторного учреждения родители забрали домой.

«В общем, забрали 16 детей, 11 – это та спортивная группа, и еще родители забрали пятерых других детей. Они сейчас дома, их состояние здоровья мониторится, их сопровождают врачи Киева», – сказал Горган.

Результаты анализа собранного в лагере биоматериала ожидатюся через несколько дней, резюмировал он.

Об отравлении 12 детей в частном детском лагере «Славутич» Переяслав-Хмельницкого района Киевской области стало известно 3 июля.

В этот же день по факту происшествия правоохранители открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 325 Уголовного кодекса Украины (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений).

В Госпотребслужбе сообщили, что причиной отравления детей стал просроченный йогурт.

В Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований указано, что ООО «Детский оздоровительный лагерь санаторного типа «Славутич» принадлежит Любови Полежай. СМИ, в частности интернет-издание «Страна», называли ее гражданской женой экс-президента Украины Виктора Януковича.