Маккейн возмущен сопоставлением RT со СМИ США

Американский сенатор Джон Маккейн (республиканец от штата Аризона) выразил негодование в связи с принятием Госдумой закона, позволяющего признавать средство массовой информации иностранным агентом, если оно получает финансирование из-за рубежа. Как полагает законодатель, сравнения между телеканалом RT и радиостанциями "Голос Америки" или "Радио Свобода" быть не может.

"[Президент России] Владимир Путин приближается к тому, чтобы признать международные СМИ иностранными агентами, предположительно, в качестве ответного шага на запрос министерства юстиции США к RT — который американское разведсообщество назвало "главным международным пропагандистским СМИ Кремля" — зарегистрироваться в качестве иностранного агента", — отмечается в распространенном офисом сенатора заявлении.

"Будучи защитником свободы слова и СМИ по всему миру, Соединенные Штаты ясно дают понять: нельзя уравнивать RT и такие телесети, как "Голос Америки", "Радио Свобода", CNN или Би-би-си. Журналисты, которые работают на эти телекомпании, добиваются правды, развенчивают ложь и призывают правительства к ответу", — утверждал Маккейн. При этом, с его точки зрения, журналисты RT являются "пропагандистами, которые дезавуируют правду, распространяют ложь и пытаются подорвать демократические правительства с тем, чтобы продвигать повестку" российского лидера.

В тексте содержатся и другие выпады в адрес RT, после которых сенатор утверждал, что США "вместе с союзниками во всем свободном мире должны поддерживать право российского народа на доступ к СМИ, желающим рассказывать правду".

15 ноября Госдума единогласно приняла закон, который позволяет признавать средство массовой информации иностранным агентом, если оно получает финансирование из-за рубежа. После приобретения статуса иноагента на СМИ будут распространяться ограничения и обязанности, предусмотренные сейчас для некоммерческих организаций — иностранных агентов; также им будет грозить аналогичная для таких НКО ответственность за нарушение законодательства. Данное решение палаты стало ответом на требование минюста США к RT America — американскому филиалу российской телекомпании — зарегистрироваться в качестве иноагента в Соединенных Штатах.