Лондонский район Брикстон представил банкомат для собственной валюты

В лондонском районе Брикстон появился банкомат для валюты под названием «брикстонский фунт», введенной в обращение 17 сентября 2009 года в качестве бумажных денег для стимулирования местной уличной торговли.

Банкомат разработан компанией Kind Studio, располагается на Market Row и работает, как и местный рынок, с 8 утра до 11:30 вечера со вторника по воскресенье и 8 утра до 6 вечера по понедельникам.

«Наш банкомат является вызовом к общепринятой точки зрения, что мы движемся к безналичному обществу, и дает местным жителям и посетителям района Брикстон возможность поэкспериментировать с деньгами, которые развивают общение, а не сводят его к минимуму», — отметил Том Шакли, гендиректор проекта «Брикстонский фунт».

Сейчас брикстонский фунт принимается в 250 местных торговых точках. В 2014-м для валюты было создано специальное приложение.

По номиналу один брикстонский фунт равен одному британскому фунту стерлингов. На купюрах изображены известные люди района — социальная активистка Олив Моррис, защитник окружающей среды Джеймс Лавлок, а также историк Сирил Джеймс и музыкант Дэвид Боуи.