Ликвидируемый ABLV Bank вернул Банку Латвии 300 млн евро

ABLV Bank 2 марта вернул Банку Латвии кредит в размере 297,2 млн евро, который был выдан неделю назад для обеспечения банк дополнительной ликвидностью. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Финансового клуба”.

ABLV Bank произвел также все процентные платежи и перечислил на счет Комиссии рынка финансов и капитала 480 млн евро на выплату гарантированных возмещений, которая началась 3 марта.

Пресс-секретарь Банка Латвии Янис Силакалнс подтвердил, что Банк Латвии получил выданные ABLV Bank на прошлой неделе чрезвычайные кредиты на обеспечение ликвидности в размере 297,2 млн евро. Кредитные договоры прекращены досрочно по инициативе Банка Латвии с учетом начала процесса самоликвидации ABLV Bank, из-за чего первоначальный смысл кредитов на обеспечение ликвидности был утрачен.

Также Банк Латвии получил за время использования кредита процентные платежи. Все ценные бумаги, которые ABLV Bank давал в залог, будут банку возвращены, сказал Силакалнс.

“Надеемся, что удачные кредитные сделки приумножат доверие общества к Банку Латвии и его способности ответственно действовать с госсредствами. Это стало также возможностью для широкого круга людей узнать об еще одной функции национального банка – монетарных операциях и обеспечении ликвидности банковского сектора”, – сказал Силакалнс.

В целях максимальной защиты клиентов и кредиторов и с учетом решения Европейского центробанка акционеры ABLV Bank на внеочередном заседании 26 февраля приняли решение о самоликвидации банка.

Как сообщалось ранее, в Латвии ликвидируют банк, отмывавший деньги Курченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *