В Украине начинается переаттестация судей

Сегодня в Киеве стартует переаттестация первых ста судей. “Первое оценивание Высшая квалификационная комиссия будет проводить 17 февраля. На оценивание вызывается около ста судей, у которых закончились полномочия в связи с истечением 5-летнего срока их назначения”, — заявила председатель Совета судей Украины Валентина Симоненко.

По ее словам, оценивание знаний судей будет двухдневным: на первом этапе испытуемые будут сдавать экзамен, состоящий из знаний “правовых позиций Верховного суда и Европейского суда”. А на втором этапе судьи пройдут собеседование — по результатам исследования судейского досье и на основании данных, которые интересуют, например, общественные организации. Проходить переаттестация будет в открытом режиме: “Будет трансляция этого оценивания”, — говорит Симоненко.

Юристы считают, что переатестация вряд ли реально оценит качество работы судей. “За пять лет работы у каждого могла накопиться масса врагов, которые строчат кляузы. За два дня выяснить, кто из них является добропорядочным, а кто — нет, крайне сложно. Такая проверка должна быть постоянной”, — считает юрист Алексей Святогор.