Курдские повстанцы отбили у ИГИЛ крупнейшее месторождение нефти в Сирии

Альянс Демократические силы Сирии (ДСС), основную силу в котором составляют вооруженные формирования курдов, объявил о захвате месторождения нефти Аль-Омар в провинции Дейр-эз-Зор, которое с 2014 года контролировали боевики «Исламского государства». Однако в хозяйственных постройках рядом с месторождением продолжаются бои, передает Associated Press.

Захват месторождения Аль-Омар подтвердила международная коалиция под руководством США, которая поддерживает ДСС.

В свою очередь, ливанский телеканал Al-Manat TV, подконтрольный движению «Хезболла», который поддерживает режим президента Сирии Башара Асада, опроверг захват Аль-Омара.

Отмечается, что Аль-Омар крупнейшим месторождением нефти в Сирии. Доходы от продажи нефти из этого месторождения были одним из главных источников дохода для террористов.

С отступлением ИГ Демократические силы Сирии и правительство соревнуются в попытке взять под контроль районы богатой нефтью провинции Дэйр-эз-Зор на границе с Ираком, — пишет издание.

Как известно, наступление на ИГ в районе Дейр-эз-Зора ведут как ДСС при поддержке США, так и сирийские военные при поддержке России. Курды заняли территории в основном на левом берегу Евфрата, правительство Сирии — на правом. За 2017 год ИГ потеряло значительную часть территорий на востоке Сирии.

Месторождение в Аль-Омар было захвачено вооруженными повстанцами в 2013 году. В следующем году эти территории заняло ИГ.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *