Кризис власти в Венгрии и новая оппозиция

Почти весь апрель Будапешт протестовал против планов правительства закрыть Центрально Европейский Университет: на площадь выходило до 80 тыс. человек.

Начавшиеся из-за закона о неправительственных организациях, который по сути сводится к закрытию Центрально-Европейского университета, уличные протесты превратились в широкое общественное движение, требующее возвращения к демократии, подотчетного правительства и снижения российского влияния на венгерскую политику.

Лидером антиправительственного движения Momentum стал Андраш Фекете-Дьер. По его словам главное, что движет людьми и молодёжью то, что люди не доверяют политикам. Впервые Momentum стал известен, когда, собрав более 250 000 подписей, он добился от правительства Орбана отказа от участия в конкурсе на право проведения Олимпиады в 2024, из-за опасений в возможной коррупции во время строительства олимпийских объектов.

Представители молодежи планируют учавствовать в парламентских выборах в 2018 году, а сам Фекете-Дьер станет кандидатом от новой политической партии, которой еще только предстоит разработать политическую программу, состоящую на данный момент только из оппозиции правительству Орбана. В тоже время, несмотря на то, что большинство оппозиционных партий поддержало протест, они по-прежнему разобщены. Из 9 центристских, левых и либеральных партий оппозиции, 5 не проходят 4% избирательных барьер.

При этом сам президент Венгрии Орбан весьма критически оценивает перспективы молодых политиков: “Они скандируют угрозы, совершают клеветнические и серьезные обвинения про страну и ее лидеров, – при этом заявляя об отсутствии демократии в стране. Это довольно забавно”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *