Кремль отреагировал на решение Порошенко разорвать договор о дружбе

Москва считает решение Петра Порошенко не продлевать договор о дружбе с Россией нарушением интересов украинского народа, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Очевидно одно, что вряд ли этот шаг можно расценивать как шаг, который в интересах украинцев. Тех самых украинцев, с которыми нас связывают узы родственных отношений, братских отношений, несмотря ни на что", — отметил он.

На отказ продлевать договор также отреагировали в Совфеде. Так, глава международного комитета Констанин Косачев заявил, что подобное решение является очередным актом кампании Киева на тему "Украина воюет с Россией".
Парламентарий отметил, что по политическим и практическим последствиям это очередной "самострел" украинской власти.

Помимо этого договор, как и принятые в его развитие соглашения, обеспечивали гражданам каждой из стран уважение прав и свобод в том же объеме, что и собственным. При этом сенатор напомнил, что в России украинцев на порядок больше, чем россиян на Украине.

Сенатор заявил, что большому счету ничего в отношениях двух стран не изменится.
"Киев наносит удар по всем ним (живущим в России украинцам — ред.)", — добавил он.

Член международного комитета Олег Морозов, в свою очередь, заявил, что Порошенко своим указом отменяет последний правовой регулятор двусторонних отношений с Москвой.

"Но, честно говоря, Россия от этого теряет лишь общую атмосферу добрососедства и традиционной дружбы. Социально-экономические последствия для нас ничтожны", — добавил политик.

Украина же, по словам Морозова, "теряет свое будущее". По его мнению, без России его "просто нет и не может быть" даже при всем ее так называемом "европейском выборе".

"С политической точки зрения это решение свидетельствует об агонии режима. Пилят сук, на котором сидят. Чем быстрее перепилят, тем скорее упадут", — заключил парламентарий.

Ранее Порошенко подписал закон о прекращении договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Он вступит в силу с 1 апреля следующего года.

Договор действовал с 1 апреля 1999 года. Каждые десять лет он автоматически продлевался на следующие десятилетние периоды при условии, что страны не высказывают возражений.

Документ считается основой российско-украинских отношений, который предполагает стратегическое партнерство двух стран.