Космические лучи могут приводить к зависанию смартфонов

В своем докладе в рамках Американской ассоциации содействия развитию науки Бхарат Бхува, профессор Вандербильтского университета пролил свет на необъяснимые обычными причинами нарушения в работе техники: зависания смартфонов, ошибки вычислений компьютеров и прочие проблемы могут вызывать частицы, рожденные в атмосфере Земле космическим излучением.

В качестве примера Бхува называет ошибку бельгийской машины для подсчета голосов в 2003 году. По ее данным, один из кандидатов набрал лишние 4096 голосов. Также Бхува рассказывает о нарушении в 2008 году работы автопилота самолета А330 авиакомпании Qantas, после чего судно резко начало набирать высоту, более сотни пассажирова получили травмы. Кроме того были отменены сотни рейсов, что повлекло за собой огромные экономические убытки.

“Наше исследование подтверждает, что мы имеем дело с серьезной и растущей проблемой. Это не стало неожиданностью. Исследовав воздействие излучения на электронные схемы, разработанные для военных и космических технологий, мы смогли выявить его и в устройствах, работающих на Земле“, — рассказывает Бхува.