Константинополь сделал решительный шаг навстречу независимости украинского православия: в УПЦ КП сообщили важную новость

Подготовка к предоставлению Томоса об автокефалии, судя по имеющейся информации, идет на всех парах. У Москвы не осталось шансов отнять у Киева долгожданную победу.

В рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине Вселенский Патриархат назначил своих экзархов (уполномоченных представителей – прим. ред.) в Киеве, сообщает «Диалог.UA».

Соответствующую информацию на своей странице в Facebook оставил глава Информационного управления Киевского патриархата архиепископ Черниговский и Нижинский Евстратий (Зоря). Новость опубликована со ссылкой на официальное сообщение Константинопольской церкви.

«В рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине Вселенский Патриархат назначил как своих экзарха в Киеве Его Преосвященство Архиепископа Даниила Памфилийского из Соединенных Штатов и Его Преосвященство епископа Илариона Эдмонтонского из Канады которые оба служат украинским православным верным в своих странах во Вселенском Патриархате«, — сказано в сообщении, оригинал которого подписан секретариатом Синода 7 сентября.

Между тем у противников автокефалии и независимости Украинского государства не осталось надежды повлиять на процесс в свою пользу. В Москве даже обвинили в ереси Константинопольского предстоятеля, заявив, что он не имеет права вмешиваться в решение данного вопроса.

Напомним, названы возможные сценарии, по которым готова действовать Россия для срыва предоставления автокефалии Украинской церкви.