Конгресс запретил Цукербергу выпускать криптовалюту Libra в Facebook

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг выступил в Конгрессе США. Предполагалось, что ему предстоит ответить на вопросы членов комитета по финансовым услугам по криптовалюте Libra, запуск которой был запланирован на 2020 год. Однако выяснилось, что интерес у конгрессменов вызвала не только она: Цукербергу припомнили ряд прежних скандалов, в которых был замешан Facebook.

Марк Цукерберг в среду предпринял попытку развеять сомнение представителей американской законодательной власти относительно запуска собственной криптовалюты Libra, который запланирован на 2020 год при участии его компании Facebook, однако глава финансового комитета Конгресса Максин Уотерс снова выступила с призывом прекратить подготовку к этому процессу. В своем вступительном слове она обратилась к скандалам, в которых так или иначе фигурировала компания Цукерберга, припомнив Facebook утечку личных данных пользователей и причастность соцсети к вмешательству в ход президентских выборов в 2016 году.

Переступить через все

Периодически Уотерс, которая ранее неоднократно допускала резкие высказывания относительно политики Facebook, периодически позволяла себе и прямые обвинения в адрес самого Цукерберга.

Максин Уотерс: «Вы готовы наступить или переступить через все — ваших конкурентов, женщин, цветных, ваших пользователей, да и нашу демократию тоже, лишь бы добиться желаемого».

Глава комитета отметила, что, по ее мнению, Цукерберг положил начало серьезной дискуссии о том, не стоит ли разделить его компанию на несколько частей. По ее оценке, в данный момент Facebook сделался слишком мощным и большим, поэтому целесообразно задуматься о таком шаге. Что касается подготовке к запуску Libra, с ней, как считает Уотерс, стоит повременить до того момента, пока компания не преодолеет многочисленные проблемы, которые влияют на пользователей и политическую систему страны.




Проще и дешевле

Что касается Цукерберга, его речь выглядела как своего рода призыв к здравому смыслу и осознанию необходимости идти в ногу со временем и использовать современные технологии, чтобы не пополнить ряды аутсайдеров. Бизнесмен напомнил, что в настоящее время в топ-10 крупнейших технологических компаний мира вошли шесть китайских корпораций. Более того, он подчеркнул, что сразу после того, как Facebook анонсировал проект Libra, в Китае заявили о планах запуска аналогичного общественно-государственного проекта, к которому будут привлечены и крупнейшие компании КНР.

Цукерберг привел ряд аргументов в пользу Libra, отметив, что сейчас людям часто приходится платить высокую комиссию и довольно долго ждать, чтобы отправить деньги своим семьям за границу. Его криптовалюта, в свою очередь, должна помочь решить эти проблемы, сделав переводы и платежи быстрыми и безопасными. Кроме того, ею смогут пользоваться и те, кто по каким-то причинам не прибегает к услугам банков. Также бизнесмен пообещал, что его криптовалюта, в отличие от биткойна, будет стабильной за счет обеспечения долларов, и это, к тому же, послужит расширению американского влияния и распространению демократии. Цукерберг заверил, что его компания окончательно поддержит запуск криптовалюты только после того, как все финансовые регуляторы США предоставят соответствующие разрешения. Также он признал, что в последние годы репутация Facebook сильно пошатнулась на фоне крупных скандалов, в которых так или иначе фигурировала компания.

Марк Цукерберг«Я уверен, что это необходимо сделать, но я понимаю, что сейчас Facebook не лучший вестник для оглашения этого проекта. Уверен, что многие люди хотели бы, чтобы эту идею предложил кто угодно другой, но только не Facebook».

Кто старое помянет

После выступления Цукерберга члены комитета в течение нескольких часов задавали бизнесмену многочисленные вопросы, и далеко не все они касались Libra. Ему вновь пришлось объясняться по поводу скандала с утечкой личных данных пользователей сети, отказа наложить запрет на политическую рекламу, дискриминации по половому и расовому признаку при размещении объявлений о продаже недвижимого имущества, интеграции WhatsApp в Facebook и по многим другим вопросам, которых у законодателей, как выяснилось, накопилось немало. При этом часть проблем уже была урегулирована, но, по словам конгрессменов, именно они привели к тому, что Facebook лишился доверия, и выход компании на криптовалютный рынок вызывает большие сомнения.

Вопросы и сомнения

Конгрессмены уделили немало внимания и вопросам, связанным с собственно Libra, курирующей этот проект Libra Association и задействованном в проекте подразделением Facebook — Calibra. В первую очередь, законодатели поинтересовались, почему Libra Association находится на территории Швейцарии, а не в США. Цукерберг ответил на это, что в Швейцарии базируются многие международные организации, а платежная система, по плану бизнесмена, будет носить глобальный характер. Кроме того, он напомнил, что швейцарские власти придерживаются прогрессивных взглядов в данном вопросе. Впрочем, несмотря на исчерпывающее объяснение, бизнесмену порекомендовали подумать о том, чтобы перенести проект на территорию США.

Задали Цукербергу и вопрос о том, по какой причине в последние несколько недель несколько партнеров покинули Libra Association. Он объяснил их решение тем, что проект имеет высокие риски и, кроме того, регулярно подвергается проверкам и критике.

Бизнесмен рассказал об устройстве Libra Association. По его словам, в настоящее время ассоциация состоит из 21 компании-партнера, и каждая из них имеет один голос при обсуждении любых вопросов. У Цукерберга поинтересовались, каковы будут действия Facebook, если остальные партнеры выступят за запуск Libra даже при отсутствии разрешения регуляторов, и он ответил, что при таком раскладе, компания, по всей вероятности, вынуждена будет выйти из объединения.

Бедным не поможет

Криптовалюту раскритиковал конгрессмен-демократ Брэд Шерман, представляющий штат Калифорния. Он выразил сомнения по поводу того, что Libra каким-то образом поможет бедным и тем, кто не использует услуги банков. По его мнению, ввод криптовалюты будет на руку лишь наркодилерам и другим преступникам, действующим в обход финансовых систем.

Брэд Шерман: «Бедным и не имеющим доступа к банковским услугам людям нужны песо, нужны доллары, чтобы они могли что-то купить себе в ближайшем магазине. А вы ничего не сделали для того, чтобы помочь таким людям, нигде и никогда. <…> Вы, богатейший человек в мире, приходите сюда, прячетесь за самых бедных людей в мире и говорите, что вы пытаетесь им помочь. На самом деле вы пытаетесь помочь тем, для кого доллар — плохая валюта, наркодилерам, и тем, кто уклоняется от уплаты налогов».

Не только критика

Выступление перед Конгрессом стало для бизнесмена очень напряженным, поэтому он не сразу понял, о чем его спрашивают, когда один из законодателей поинтересовался, как Цукерберг себя чувствует. Спустя несколько секунд он смог улыбнуться и ответить, что у него все в порядке. Конгрессмен поблагодарил его за «честный ответ», несколько разрядив обстановку.

Среди членов комитета нашлись и те, кто отозвался о Facebook положительно. Они обратили внимание на изобретательность и смелость основателя компании, а также на инновационность его идей. Конгрессмен-республиканец Барри Лаудермилк даже провел параллель между Цукербергом и действующим президентом США Дональдом Трампом, отметив, что оба они являются успешными бизнесменами и миллиардерами, главное сходство которых состоит в желании «бросить вызов статусу-кво».