Кому в Польше жить хорошо

«Вчера из дата-центра забрали остатки (провода, роутеры, крепления) от нашего оборудования, которое уже шесть месяцев находится в СБУ», – написал в своем Facebook Андрей Хветкевич, соучредитель компании NIC.UA, основанной еще во времена правления третьего президента Украины Виктора Ющенко. Она единственная из числа крупнейших регистраторов доменных имен внедрила сервера имен собственной разработки, оптимизированные для высоких нагрузок и поддерживающие самый современный протокол IPv6. Теперь после событий на Майдане NIC.UA приглашает всех желающих бесплатно тестировать облако в Варшаве. «Решили, что если оборудование и отдадут, размещаться в Украине в ближайшие несколько лет не будем», – продолжает свой пост Хветкевич.

Ситуация с IT-отраслью в Украине продолжает стремительно ухудшаться: едва ли не ежемесячно приходят новости об очередном конфликте айтишников с представителями силовых структур в лице СБУ и МВД. Только за последние несколько недель стало известно о так называемых «масках-шоу» в офисах компаний Divan.TV, Luxoft Ukraine, NIX Solutions Ltd. Вот и Андрей Хорсев, руководитель крупной софтверной компании 908, которая начинала работать как обычная дизайн-студия в Днепропетровске, теперь перевезла сотрудников в офис на центральной площади Вроцлава и запустила кампанию по дальнейшей утечке мозгов на профильном веб-ресурсе в Украине – всего за две недели штат вырос на 10%.

По велению сердца или холодный расчет

Впрочем нежелание «решать вопросы» с силовыми структурами – только одна из причин, которые заставляют украинских предпринимателей переносить свой бизнес в соседнюю европейскую страну. Например, основатель сервиса спортивных прогнозов Betegy Алексей Корнилов, сумевший привлечь на развитие своего проекта свыше 800 000 евро от частных инвесторов из Германии и России, переехал в Варшаву по велению сердца. Ему просто понравился город, а свой бизнес он открыл уже по прошествии трех лет пребывания в стране.

Корнилов признает, что венчурная индустрия в Польше развита слабо по сравнению с Великобританией и Германией. Однако издержки ведения бизнеса здесь тоже ниже, при этом сохраняется доступ к рынкам ЕС. В Польше Betegy предоставляет данные статистического анализа для B2B партнеров, в числе которых Fortuna, Przeglad Sportowy, Ringier Axel Springer, но это только 3-5% от общего числа клиентов. Локализировать продукт для польского рынка Корнилов планирует в течение 8-10 месяцев – основные масса клиентов сосредоточена в Великобритании, Германии, Италии, Франции, Северной Америке и Азии.

Земляк Хорсева, управляющий партнер фонда AVentures Capital Евгений Сысоев время от времени по делам посещает Варшаву и утверждает, что рынок венчурного капитала в Польше недалеко ушел от Украины. «Объемы венчурных инвестиций в несколько раз больше, чем в Украине, но впечатляющими их нельзя назвать», – говорит эксперт. По его словам, 80% портфелей ведущих фондов в Польше сфокусировано на Центральной и Восточной Европе. Половина из этого числа проектов приходится на простые потребительские онлайн-сервисы e-commerce, а не сложные технологические вещи. Как раз для подобного рода бизнесов польский рынок может представлять интерес.

Кирилл Бигай, соучредитель и генеральный директор сервиса поиска локальных и онлайн-репетиторов Preply, сейчас находится в Германии, где работает над открытием европейского офиса своей компании. Бизнес в Польше он начал в этом году, и это было сознательное решение продиктованное исключительно целесообразностью масштабирования проекта. Перед этим бизнес-модель Preply проходила проверку на прочность на рынках России, Украины, Белоруссии и Казахстана, где на момент начала экспансии в Польшу сумела нарастить базу зарегистрированных репетиторов до 6000 человек. Участие в программе акселерации европейского подразделения американского фонда TechStars и $120 000 инвестиций помогли всего за полгода удвоить этот показатель, а долевое участие Польши довести до 6,5%.

В качестве одного из аргументов в пользу выхода на польский рынок Бигай приводит результаты прогноза Bloomberg, в соответствии с которым в четвертом квартале экономика Польши вырастет на 4%. Большие темпы роста ВВП среди европейских стран на уровне 4,5% продемонстрирует только Ирландия, но жителям этой англоязычной страны иностранные языки интересны в гораздо меньшей степени. Правда, основатель Preply не скрывает, что рассматривает Польшу только в качестве плацдарма для дальнейшей экспансии бизнеса в развитые европейские страны. На очереди Германия – локомотив европейской экономики и символ обеспеченной и стабильной жизни.

Минимизация рисков в глазах заказчиков

Крупные международные IT-аутсорсинговые компании с большими офисами в Украине (штат до 4000 сотрудников) тоже спешат закрепиться на польском рынке. Свои центры разработки во Вроцлаве и Кракове открыли все четыре лидирующие игрока – EPAM, SoftServe, Luxoft и GlobalLogic (в порядке убывания численности сотрудников в украинских городах). Самой дальновидной в этом списке оказалась Luxoft, которая начала свою деятельность в Польше еще в 2010 году задолго до нынешнего противостояния экономико-политической ситуации. Теперь де-факто российская компания активно релокейтит сотрудников за рубеж, в результате чего она ухудшила свои позиции в Украине и по итогам первого полугодия переместилась в рейтинге DOU с первого на третье место. В Польше ее штат насчитывает около 500 человек и продолжает расти.

Тем не менее, Сысоев утверждает, что в большинстве своем IT-аутсорсинговые компании из Украины пока не спешат особенно сильно наращивать присутствие в Польше. «Офисы чаще открываются с минимальным количеством сотрудников – это позволяет создать в глазах некоторых заказчиков видимость присутствия на европейском рынке и снять обеспокоенность рисками, связанными с военным конфликтом в Украине», – говорит эксперт.

Хорошей иллюстрацией слов Сысоева может служить компания GlobalLogic, которая только этим летом открыла центр разработки в Кракове. В нем занято пока всего около 20 сотрудников, еще несколько вакансий можно обнаружить на сайте, но в украинском офисе продолжает трудиться свыше 2500 специалистов. Даже внушительный по сравнению с GlobalLogic штат польских офисов Luxoft на фоне числа сотрудников в украинских городах немногим превышает 10%.

Осторожные планы экспансии на польский рынок, очевидно, связаны с экономическими факторами. В отличие от Украины, где подавляющее большинство сотрудников IT-аутсорсинговых компаний работают в качестве индивидуальных предпринимателей, в Польше работодатели не могут идти на такие ухищрения и вынуждены платить гораздо более высокие налоги. После резкой девальвации гривны самим сотрудникам тоже гораздо выгоднее получать зарплату в валюте и тратить ее затем в Украине, нежели в Польше. Впрочем, в соседнюю европейскую страну IT-специалисты часто едут не столько за деньгами, сколько в поиске стабильности и более высокого уровня жизни.

Бизнес на расстоянии

В ноябре 2010 года на первой полосе The New York Times была опубликована фотография американских солдат в Афганистане, сделанная на iPhone. Позже история не раз повторялась – ведущие СМИ во всем мире все чаще в силу различных причин вынуждены использовать непрофессиональные фото, сделанные с помощью смартфонов или планшетов. Тенденция определенно играет на руку основателям украинского микростока Depositphotos, который получает снимки от десятков тысяч фотографов и агентств и затем перепродает дизайн‑студиям и издательствам. К сожалению, компания не раскрывает выручку по странам, но можно не сомневаться в ее размерах, – тогда как комиссия всемирно известных интернет-посредников Airbnb, Booking.com или eBay не превышает 10-15%, Depositphotos оставляет себе 50-75% от суммы сделки.

Компания принадлежит к числу тех, кто сознательно и всерьез работает на рынке Польши, но дистанционно – без открытия офиса и перемещения сотрудников. Исключение составляют всего несколько человек, которые непосредственно занимаются продажами на месте. Сервис поиска резюме Jooble (обычно принято говорить о поиске вакансий) и вовсе сумел получить свою долю на рынке Польши, предпринимая все действия из Киева.

Тем же путем идет украинский онлайн-сервис исполнения желаний Wishround.pl, который буквально недавно запустился в Польше и уже заручился поддержкой свыше 50 партнеров из числа интернет-площадок, обработкой платежей занимается система MangoPay. Соучредитель Wishround Виталий Кедык, как и Бигай, в прошлом работал в Terrasoft, теперь свой интерес к польскому рынку предприниматель объясняет развитостью культуры электронных платежей в этой стране. Если в Украине 90% покупок в интернет-магазинах осуществляются с оплатой курьеру на месте, 45% польских мерчантов даже не имеют опции оплаты наличными, а в процесс покупок вовлечена почти треть населения страны.

Чемодан. Вокзал. Куда?

Буквально через несколько дней после предоставления комментария в киевском офисе партнера Сысоева – Андрея Колодюка, основателя сервиса интернет-телевидения Divan.TV, – правоохранительные органы провели обыск и изъяли два сервера, 18 компьютеров (в том числе личные устройства сотрудников) и оргтехнику. На днях предприниматель выиграл суд и рассчитывает вернуть технику – в отличие от многих коллег по цеху Колодюк не собирается покидать Украину. Но в самой IT-тусовке в воздухе витает главный вопрос: кто следующий?

Михаил Сергеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *