Компания Trident Winds намерена построить самую большую шельфовую ветроэлектростанцию

В обозримом будущем водные глубины у берегов Калифорнии могут стать домом для крупнейшей в США шельфовой ветровой электростанции. Сам проект, как ожидается, станет серьезным испытанием для сегмента в целом, который все еще находится в зачаточном состоянии.

Автором проекта является компания Trident Winds с главным офисом в Сиэтле. Она предлагает использовать побережье Центральной Калифорнии (примерно 40 км) для постройки ветряной фермы общей мощностью 765 МВт. Если у них получится то, что они задумывают, данная ветроэлектростанция станет крупнейшей станцией такого типа.

Напомним, титул самой мощной в мире шельфовой ветровой электростанции с 2013 года прочно удерживает британская шельфовая ветряная электростанция London Array, расположенная у берегов Кента и Эссекса в устье Темзы. На ней установлены 175 турбин общей мощностью 630 МВт.

Проект Trident Winds, у которого пока нет собственного имени и который должен обеспечить потребности 200 тыс. домохозяйств в энергии, отражает желание США включить шельфовые ветровые электростанции в структуру более широкой стратегии развития источников электроэнергии с низким уровнем выбросов углерода. И хотя собственных шельфовых ветровых ферм у страны пока нет, число «бумажных» проектов на стадии рассмотрения экономической целесообразности неуклонно растет. Более того, один из них уже получил путевку в жизнь – это ветровая ферма Block Island мощностью 30 МВт у побережья штата Род-Айленд. Она находится на заключительных этапах строительства и должна начать работать уже к концу этого года.

Шельфовые ветроэлектростанции уже обрели немалую популярность в Европе и других частях света. Великобритания, например, уже установила более 5 ГВт таких станций, которые покрывают 10% от суммарных объемов потребления электроэнергии в стране.