Компания, связанная с кумом Путина, «присадила» Украину на импорт СУГ от «Роснефти»

Ситуация, сложившаяся на рынке сжиженного газа страны, выглядит так, будто СБУ умышленно расчистила этот рынок для крупнейшего импортера – компании «Глуско Украина», которую связывают с Виктором Медведчуком.

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ с 10 апреля дала временное разрешение на отгрузки СУГ на украинский рынок.

Об этом рассказывает OilNews, со ссылкой на украинских трейдеров, сообщила «Экономическая правда»..

«Открыто временное окно. Мы отгружаем газ по заявкам», – рассказал оператор одной приграничной российской ГНС.

«В то же время не все операторы рынка подтверждают возобновление отгрузок», — отмечает OilNews.

«Нам известно об одной машине, которая выехала из Брянска (ГНС «Газпромэнергосеть-Брянск») на столичный рынок. Свой ресурс налить на заводе нам пока не удается», – поделился информацией c OilNews крупный импортер.
По словам участников рынка, 12 апреля ожидается официальное разъяснение ФСТЭК по процедуре получения разрешений на экспорт сжиженных газов в Украину.

Напомним, что Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ с 1 апреля приостановила декларирование сжиженного газа во всех направлениях, после чего оптовые цены на сжиженный газ выросли.

Согласно предоставленным данным, февральский импорт сжиженного газа в 2017 году соответствует поставкам в феврале 2016 г. При этом более 75% импорта пришлось на поставки из России, 24% – на Беларусь. Около 450 тонн «голубого топлива» были поставлены из Литвы.

При этом наибольший объем в феврале был поставлен с заводов «Роснефти», в то время как в январе лидировали поставки с ГПЗ Газпрома. 15,9 из 16,9 тысяч тонн сжиженного газа с заводов «Роснефти» поставлено в адрес компаний «Креатив Трейдинг» и «Глуско Украина».

Таким образом, по итогам февраля компания «Глуско Украина», которая является эксклюзивным поставщиком сжиженного газа Роснефти в Украину, стала крупнейшим импортером.

«Глуско Украина», которую связывают с Виктором Медведчуком (хотя сам Медведчук такую связь и отрицает), увеличила импорт сжиженного газа на украинский рынок от «Роснефти» после того, как СБУ инициировало применение санкций к 16 другим компаниям-импортерам.

Напомним, в феврале Министерство экономики Украины запретило сразу 24 компаниям импорт в страну сжиженного газа и вместе с таможней начало проверки цистерн с газом на границе. Эксперты говорили, что так власти расчищают место для нового трейдера, который будет поставлять в Украину газ с предприятий российской «Роснефти».

Сообщалось также, что Указ о запрете импорта сжиженного газа в Украину был выдан по требованию СБУ (Службы безопасности Украины). Официальная причина — спецслужбы подозревали ряд трейдеров в финансировании боевиков так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Но бизнесмены в данном случае не поверили в добросовестность государства и склонялись к мнению, что компаниям намеренно создавали проблемы для того, чтобы «расчистить» место на рынке для нового крупного игрока.

Аналитики утверждали, что из-за масштабных проверок на рынке сжиженного газа освободилась ниша примерно в 40%. И трейдеры, и эксперты небезосновательно предположили, что руками СБУ кто-то расчищает место для новой компании, сообщало в феврале с. г. «Настоящее время».

«На это указывает буквально всё. Во-первых, в объектив СБУ попали абсолютно разноплановые компании. Во-вторых, люди активно переходят на сжиженный газ, для того, чтобы сэкономить, — подчеркивает аналитик газового рынка Сергей Куюн. — Рынок этот очень большой, без малого 1 миллиард долларов. Для российских компаний это просто находка, и кто-то явно хочет на этом заработать».

медведчук
Виктор Медведчук всячески открещивается от связи с компанией, ставшей вдруг крупнейшим импортером российского сжиженного газа в Украине после «спецоперации» силовиков по очистке рынка от конкуретов-газотрейдеров и подозрительной готовности содействовать таким поставкам со стороны РФ.

Бизнесмены и эксперты проводят параллели нынешней ситуации с коррупционными схемами Сергея Курченко — олигарха, близкого к беглому президенту Виктору Януковичу. В своё время его компания ВЕТЭК появилась на рынке именно таким же образом: пока Курченко устанавливал контроль над украинскими газодобывающими компаниями, государство создавало различные препятствия импортёрам газа, позволяя ВЕТЭК набрать долю рынка. В итоге компания заняла более половины украинского рынка и стала диктовать на нем свои цены.
Задавшись вопросом о том, кто может стать новым игроком на рынке сжиженного газа Украины на этот раз, журналисты-расследователи проекта «Схемы» выяснили: все следы ведут к одному и тому же человеку – куму Владимира Путина, лидеру пророссийской партии «Украинский выбор» Виктору Медведчуку.

«В этом году на украинской энергетической бирже появились четыре компании, — перечисляет журналист-расследователь Александр Черновалов. — Это украинские компании «Глуско-Украина» и «Креатив-трейдинг», британская компания Wexler Global и компания с Британских Виргинских островов Gikka Ltd. За компанией «Глуско», по данным украинских СМИ, стоит Виктор Медведчук, кум Владимира Путина. За компанией «Креатив» — человек, который работает в «Глуско», а за британской компанией и компанией с Британских Виргинских островов стоит малоизвестный человек, который также работал в компании, связанной с первыми двумя».

«Мы проанализировали информацию на украинской энергетической бирже, откуда идёт этот газ. Там черным по белому написано, что это газ предприятий «Роснефти», — подчеркивает Черновалов.