Команде Зеленского пора снимать пластмассовые короны

Ребята, снимайте свои пластмассовые короны. Вот в самом начале и снимайте. Пока окончательно не выпали из реальности и не начали млеть под восторженные вопли оперативно перекрасившихся лизоблюдов.

Каждый день — объёмные слащавые интервью. Шефир, Федоров, Костюк, Богдан (единственное, кстати, по существу) и, конечно же, множественный Коломойский. В которых слишком много самолюбования, приторности и «чемпионства». Рубашки уже не выдерживают всей вашей крутизны и рвутся в клочья. «Мы выиграли. Мы придумали супер-фишки. Мы провели необычную кампанию. Мы чемпионы во всех возрастных категориях и по всем боксерским версиям. Мы показали, как надо делать выборы. Мы прописали идеальный сценарий и запросто сломали монстра YouTube-роликами»…

На самом деле, все было чуть не так. Весной 2019-го случилась потрясающая «электоральная революция». Безусловная и безупречная. Такое себе масштабное протестное голосование. Убийственное антипорошенковское. Вот конкретно против конкретного субъекта, его пафоса, вранья, бездельях и жадности. Ненависть и презрение к этому субъекту просто зашкаливало. Делала ли бы «команда Зe» что-то или нет — не имело ни малейшего значения. Потому что стихия. Стихия общественного раздражения и протеста. А стихию нельзя ведь остановить и тем более нельзя победить. Порошенко в любом случае должен был проиграть. И проиграть именно так позорно и унизительно, как поиграл. Чтобы вся его реальная внутренняя суть — суть человека, способного пойти на раскол страны ради личных профитов — стала очевидной.

Читайте такжеБудут неожиданные назначения: как Зеленский будет выбирать кадры

И стихия эта готова была склонить голову/принять лидерство любого внесистемного кандидата. Ключевое — любого внесистемного. Зеленский — надо отдать ему должное — оказался в идеальное время с идеальным предложением. «Я (как персонификация общественного протеста) против Него (как персонификации тотального зла)». И оказался при этом наиболее безбашенным и наиболее деятельным (особенно впечатляюще это выглядело на фоне потрясающе «решительного» Вакарчука).

А потому… Потому нужно объективно на себя смотреть. И объективно оценивать свои «фишечки». И не начинать бронзоветь в самом начале дороги. Сейчас самое время начать думать/делать. Потому что стихия успокаивается только на «время», пока не получит ответы. И у стихии уже есть супер-запросы, требующие реализации. На эффективный сервис. На минимальное (по возможностям для чиновников) государство. На новый общественный договор. На отказ от института смотрящих etc.

Читайте такжеЗеленскому пора выходить из роли Голобородько и начинать объединять страну

Тем более, что общество сделало запрос не на бесконечные рассказы «чемпионов» и тем более не на анекдоты «рыболовов» о размере пойманных щук. У нас все ещё есть только один запрос — на протест и реализацию этого протеста в виде конкретики здесь и сейчас. И, кстати, конкретика эта вообще не имеет никакого отношения к публично обозначенным хотелкам Игоря Валерьевича.