Коломойский, Фирташ и другие: НБУ составил список крупнейших должников-бизнесменов (ИНФОГРАФИКА)

Национальный банк Украины обнародовал данные по задолженности бывших собственников банков-банкротов по кредитам рефинансирования.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу НБУ.

По данным НБУ, на начало ноября 2019 года общий долг неплатежеспособных банков перед НБУ по кредитам рефинансирования — около 46 млрд грн с учетом процентов.

Почти четверть этого долга — это задолженность банков одного человека — Олега Бахматюка. Его два банка: «ВиЭйБи Банк» и банк «Финансовая инициатива» задолжали НБУ 10,6 млрд грн.

Кроме того, банк «Надра» Дмитрия Фирташа должен 10,4 млрд грн, банк «Финансы и Кредит» Константина Жеваго — 6,7 млрд грн; «Дельта Банк» Николая Лагуна — 5,8 млрд грн, «Имэксбанк» Леонида Климова — 3,3 млрд грн.

Кроме того, задолженность «ПриватБанка», за погашение которой поручился Игорь Коломойский, — 7,7 млрд грн.

«Но подчеркиваем — это задолженность исключительно перед Национальным банком. Общая задолженность некоторых из этих лиц перед кредиторами и государством значительно больше», — говорится в сообщении.

В НБУ заявили, что активно работают над взысканием денежных средств как с самих владельцев этих банков, так и подконтрольных им компаний. «Ведь они предоставили личные и имущественные поручительства, то есть гарантировали, что эти долги будут погашены», — добавили в пресс-службе.

Да, против Игоря Коломойского и его компаний подано более 140 исков; против Олега Бахматюка и его компаний — больше 50 исков; против Константина Жеваго и его компаний — 30 исков; против Николая Лагуна и его компаний — 10 исков; против Леонида Климова и его компаний — 7 исков.

«Однако большинство этих судебных процессов тянутся годами. Даже если Национальный банк получает решение в свою пользу, эти лица всячески препятствуют исполнению решения судов, а реализации активов Государственной исполнительной службой происходит медленно», — добавили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура задержали семь человек — бывших и нынешних должностных лиц VAB банка.

Отметим, что сообщение о подозрениях получили экс-первый заместитель главы НБУ, экс-директор Гендепартамента банковского надзора, бывший и. о. начальника управления НБУ по г. Киеву и области, экс-глава наблюдательного совета ПАО «VAB Банк», экс-заместитель главы правления ПАО «VAB Банк» и трое должностных лиц частных компаний, связанных с бенефициарными владельцами ПАО «VAB Банк».