Кинокритики США назвали лучший фильм и актеров 2018 года

Награду за лучший фильм года вручили картине американского режиссера Питера Фаррелли «Зеленая Книга».

Любопытно, что комедийная биографическая драма основана на реальных событиях. Она рассказывает о путешествии по югу США известного джазового пианиста и обычного водителя.

Ленту наградили за «тёплый и проникновенный взгляд на дружбу».

«Мы с гордостью награждаем «Зеленую книгу», как наш лучший фильм — это теплый и проникновенный взгляд на замечательную дружбу, перенесенную на экран в тот момент, когда ее история любви, сострадания и разделенной гуманности глубоко резонирует», — сообщила директор совета кинокритиков Энни Шульхоф. 

Также известно, что в сентябре фильм получил гран-при 43-го международного кинофестиваля в Торонто. 

Награду за лучшего режиссера получил Брэдли Купер за картину «Звезда родилась». Кинокритики отметили его свежее и современное видение в совокупности с мастерством.

В категориях Лучший актер и Лучшая актриса победили Вигго Мортенсен и Леди Гага. Мортенсен сыграл водителя и телохранителя американского пианиста Дона Ширли в Зеленой книге. В то же время Леди Гага исполнила роль певицы в ленте Звезда родилась.

Также был назван победитель в категории Лучший анимационный фильм. Совет кинокритиков признал проект студии Pixar «Суперсемейка 2». 

Церемония награждения пройдет на гала-концерте NBR Awards 8 января 2019 года в Нью-Йорке.

Отмечается, что мнение Национального совета кинокритиков не всегда совпадает с академиками кинематографических искусств и наук, присуждающих «Оскар».