Какие профессии пользуются спросом, и кому легче найти работу

Средняя зарплата в Украине на данный момент составляет 6840 гривен, говорится в данных Госстата. За 12 месяцев она выросла на 37,2%, это рекордный показатель за последние несколько лет.

Как отмечает кадровый портал Work.ua, средняя зарплата по вакансиям за год выросла на 19%. А самые высокооплачиваемые регионы – столица (8397 гривен), Одесса (7890 гривен) и Харьков (7282 гривни). В то же время в Госстате подсчитали, что средняя киевская зарплата – больше 10 тысяч гривен. Как поясняет HR-эксперт Александр Белоус, официальная статистика не учитывает теневую занятость.

Больше всего выросли зарплаты в самых низкооплачиваемых профессиях. К примеру, за два года средняя зарплата автозаправщика увеличилась на 80%, посудомойщиков – на 52%. Такой рост связан с пересмотром минимальной заработной платы в начале этого года. Работодатели не имеют право платить сотрудникам меньше 3200 гривен.

Легче всего найти работу оператору на автозаправочную станцию, правда, и средняя зарплата здесь всего лишь на уровне 3887 гривен. За два года количество вакансий на заправках выросло на 192%. Больше, чем на 100%, выросло число вакансий для грузчиков, ассистентов стоматологов, разнорабочих, упаковщиков, водителей грузовика и горничных.

Количество вакансий показывает, как идут дела у работодателей, поясняет Сергей Марченко.

“В первом полугодии 2017 количество вакансий выросло на 29,3% больше, чем в прошлом году”, – отмечает эксперт.

Традиционно спросом пользуется сфера обслуживания, автобизнеса, без работы также не останутся украинцы с рабочими специальностями. В то же время финансовые и юридические специальности, как и раньше, остаются самыми невостребованными.