Как обокрасть Нацгвардию и остаться на свободе. Суд амнистировал вора в погонах

Суд отпустил по амнистии бывшего начальника Центральной базы обеспечения Национальной гвардии Вадима Иващука, который в сговоре с подчиненными украл с военного склада имущества на 1,96 миллиона гривен.

Об этом говорится в постановлении суда от 30 января, текст которого размещен на сайте Единого реестра судебных решений, передает Украинская правда.

Следствие установило, что в январе-сентябре 2015 года Иващук, тогда еще находясь на должности начальника базы, вместе с другими военными выделили для дальнейшего присвоения и сбыта военное имущество, хранившееся в складских помещениях базы в Киеве, стоимостью почти 2 миллиона гривен.

При этом суд пришел к выводу, что нарушение закона Иващуком заключается в «халатном отношении к службе», чем воспользовались его подчиненные.

В частности, говорится в решении суда, со складов Центральной базы обеспечения Нацгвардии были похищены военная форма, бронежилеты, шлемы, армейские ботинки и тактические фонари. Преступники грузили и вывозили военное имущество на автомобиле.

В конце концов Иванчук заключил соглашение о признании вины с Генеральной прокуратурой, и его приговорили к 2 годам лишения свободы.

Но в то же время Подольский суд решил, что вместо тюремного заключения к осужденному следует применить 2 года служебного ограничения, а затем и вовсе постановил освободить Иващука от наказания на основании закона «Об амнистии в 2016 году».