Как может вырасти тариф на газ: НБУ назвал новые цены

Национальный банк Украины (НБУ) на днях сделал прогноз стоимости импортного голубого топлива. За несколько лет тысяча кубометров газа подорожает с 247,7 до 292 долларов. От цен на заграничный газ зависит тариф и для простых украинцев.

В Меморандуме с МВФ украинское правительство взяло на себя обязательство удерживать тарифы на уровне импортного паритета.

Действующий тариф на газ для населения – 6879 гривен за тысячу кубометров. Как поясняла глава Наблюдательного совета “Нафтогаза” Юлия Ковалив, тариф сформирован по формуле: стоимость импортного газа × курс доллара + НДС + транспортировка + распределение + наценка Нафтогаза.

Цена газа как товара (без учета стоимости транспортировки, распределения и наценки) составляет 6078,66 гривен (185 долларов * 26,7 (предполагаемый курс гривны) + 20% НДС). В Министерстве экономразвития летом 2016-го предполагали, что курс национальной валюты в этом году составит 26,7 гривны. Однако, в бюджете на 2017-й заложен курс 27,2 гривны за доллар, а стоимость газа – на уровне 245 долларов.

Если пересчитать стоимость газа как товара с учетом обновленных показателей, тысяча кубометров будет стоить около восьми тысяч гривен. А с учетом наценки и расходов на транспортировку и распределение – около девяти тысячи гривен за тысячу кубов, то есть примерно на 30% дороже.

В 2018-м импортный газ, согласно прогнозу НБУ, будет стоить 273,3 долларов за тысячу кубов, а курс доллара достигнет 29,95 гривны. В результате украинцы должны будут заплатить за голубое топливо уже почти 11 тысяч гривен.