Как боролись с наркоманией в Португалии. Почему другие не берут пример?

После падения авторитарного режима в 70-х годах Португалию захлестнула волна наркомании: на её пике каждый десятый был зависим от героина, смертность от СПИДа была самой высокой в Европе. Два десятилетия силовой борьбы с эпидемией ни к чему не привели, и в конце концов правительство решилось на радикальную смену политики. Наркотики декриминализовали, а зависимых стали постепенно возвращать в общество через программы реабилитации, а не сажать в тюрьму. 

За 15 лет смертность от СПИДа и наркотиков снизилась в 20 раз. Автор материала задается закономерным вопросом: почему другие страны не спешат перенимать опыт Португалии, если всё так здорово? 

Когда в стране появились наркотики, они поразили сразу всех. В 1980-е годы каждый десятый был зависим от героина: банкиры, студенты университетов, плотники, знаменитости, шахтеры. Португалия была в панике.

Аудиоверсия статьи.

Альваро Перейра работал семейным терапевтом в Ольяне, городе на юге страны. «Люди кололись прямо на улицах, площадях, в парках. Ни дня не обходилось без ограбления местного магазина или уличного нападения», — вспоминает он.

Кризис начался на юге страны. Для Ольяна, рыбацкого городка в 50 км к западу от испанской границы, 1980-е годы были периодом процветания. Прибрежные воды от Кадисского залива до Марокко щедро наполняли рыбацкие сети, туризм развивался, а деньги текли рекой со всего южного региона Алгарве. Но к концу десятилетия героин стал вымывать побережье Ольяна. В одночасье любимый город доктора Перейры превратился в одну из героиновых столиц Европы: от этой зависимости страдал один из ста португальцев, но на юге страны ситуация была еще хуже. Заголовки местных газет выражали тревогу в отношении смертей от передозировок и роста преступности. Уровень заболеваемости ВИЧ в Португалии был самым высоким в Европейском Союзе. Перейра вспоминает, как испуганные и растерянные пациенты и их семьи в отчаянии ломились в его дверь, моля о помощи. «Я не стоял в стороне только из-за неведения», — признается он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *