Импичмент Трампу из-за Зеленского: в Конгрессе США стартовали исторические слушания

В среду, 13 ноября, в Конгрессе США начались исторические публичные слушания по делу об импичменте президента Дональда Трампа из-за его возможного давления на руководство Украины.

Заседание стартовало в 16:00 по киевскому времени и транслировалось в прямом эфире по национальному телевидению 

Редкая и длительная процедура заключается в том, чтобы выяснить, не злоупотреблял ли президент своим служебным положением с личной или политической выгодой, подталкивая иностранное правительство к расследованию против своих противников, и являются ли эти действия непоправимыми преступлениями.

На слушаниях подробно обсуждали расследование дела политического оппонента Трампа Джо Байдена и его сына Хантера, к которому американский президент якобы подталкивал главу Украины Владимира Зеленского.

В частности, заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент заявил, что Штаты не должны привлекать к этому другую страну и дело касается только американцев. Он высказался о коррупции в Украине и возможном вранье со стороны предыдущих руководителей ГПУ.

Далее перед Конгрессом появился временный поверенный в делах Украины Уильям Тейлор. Он подчеркнул, что не поддерживает ни одну из стран.

«Украина – важный стратегический партнер США. Она воюет в агрессивной Россией. Пока мы тут сидим, россияне убивают украинских солдат. Украине нужна военная помощь. Задержка военной помощи в обмен на внутриполитическую помощь – бешеная идея», – отметил он.

Тейлор выступил против России и поддержал санкции, введенные против нее США и европейскими странами.

Дипломат открыто заявил, что адвокат Трампа Рудольф Джулиани намеренно расшатывал отношения между США и Украиной.

Он также рассказал, что в руководстве США было два канала отношений с Украиной: официальный и неофициальный. Второй не подчинялся Конгрессу. Тейлор назвал его участниками бывшего спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера, посла США в ЕС Гордона Сондланда и Джулиани.

Тейлор подтвердил информацию о том, что глава США требовал от Зеленского сделать заявление о расследовании дела Байдена и вмешательства в выборы 2016 года. Дипломат сказал, что знает о переписке Волкера с помощником Зеленского Андреем Ермаком.

Далее члены Конгресса задали интересующие их вопросы Тейлору. Дипломат озвучил еще несколько громких обвинений.

Во-первых, Тейлор рассказал, что его помощник слышал разговор между Трампом и Сондландом, в котором президент США спросил, как обстоят дела с расследованиями. Под этим словом он подразумевал дело Байденов.

Сондланд якобы ответил, что Украина готова продвинуться далее. На вопрос, интересует ли Трампа военная помощь Украине и война на Донбассе в целом, тот ответил, что его больше заботят Байдены.