«Игра престолов» учит нас жестокости добра

Не всегда основанный на зле путь к победе является правильным, но это не означает также, что к ней ведет непорочно чистый путь.

«Доброта не поможет переместиться в верхнюю часть списка. Но и чистое зло неспособно это сделать. Чем нужно обладать, чтобы править Семью королевствами?» — ставится вопрос в статье, опубликованной в The Economist.

Центральная загадка «Игры престолов» состоит в том, кто из главных героев выживет, кто захватит Железный трон, объединит семь королевств и победит Белых ходоков. Однако наиболее интригующий вопрос этого сериала является второстепенным, а формулируется он так: почему победят победители? Каковы те принципы и мораль, которые создатели «Игры престолов» хотели бы продемонстрировать? Какова политическая философия и моральный компас сериала «Игра престолов»?

Джордж Мартин (George R.R. Martin) впервые блестяще поставил этот вопрос к своих книгах, убивая тех действующих лиц, которые, как предполагали читатели, должны были стать героями этого повествования. В каждой смерти был свой урок. Нед Старк (Ned Stark) лишился головы из-за того, что не смог ее правильно использовать; честь и достоинство лишены смысла без мудрости, здравого смысла и хоть какого-то стратегического мышления. Его сын Робб (Robb) был заколот из-за романтической любви в период войны хрупких альянсов. Джон Сноу (Jon Snow) был убит из-за того, что не смог оценить, каким образом правильное решение может породить неправильных врагов среди его собственных людей.

Этот сериал достиг уже своего предпоследнего сезона, ставки стали более смертельными, а выбор, с которым сталкиваются действующие лица, — более интересными. Судьба каждого из героев сериала вызывает вопросы относительно души «Игры престолов». Арья Старк (Arya Stark) подвергается опасности и может из мстителя превратиться в социопата. Ее бывший друг-враг Сандор Клиган (Sandor Clegane) по прозвищу «Пес» проходит путь от самолюбивого и беспощадного убийцы до сентиментального гражданина Вестероса, и он задает себе вопрос: почему плохие вещи случаются с хорошими людьми? Чувство долга и справедливости у Дейенерис Таргариен соперничают с ее чувством законного права и власти. А что мы должны подумать о ее желании сжечь живьем своих врагов в драконьем огне?

Джейме Ланнистер (Jaime Lannister), представленный читателям и зрителям как совершающий инцест убийца короля (кроме того, он выбросил мальчика в окно), обеспокоен тем, что его сестра Серсея из простого монстра превращается в монстра исторического масштаба. Пока он поддерживает оставшихся членов своей семьи (Тириона в расчет не берем). Несмотря на то, что Серсея взорвала половину своего города, она представляет себя в качестве защитника Вестероса от смертельно опасной и безумной женщины в душе Дейенерис, от ее предательского партнера Оленны Тирелл (Olenna Tyrell), семья которой была уничтожена Серсеей, а также от орд иноземных варваров. Она уже пыталась использовать религиозных фундаменталистов для того, чтобы занять господствующее положение, а теперь она заключила нечестивый союз с Еуроном Грейджоем (Euron Greyjoy), с одним из наиболее презренных фигур в королевстве. Однако в реальной жизни плохие парни, на самом деле, иногда побеждают — и то же самое происходит в сериале «Игры престолов», что и демонстрирует Еурон во второй серии седьмого сезона своим кровавым триумфом на море.

На самом деле, плохие ребята из «Игры престолов» могут кое-чему научить «героев». Санса Старк, бывшая прежде наивным персонажем в этом сериале, стремится приблизиться к уровню Макиавелли, а происходящая с ней трансформация стала результатом ее страданий, когда она находилась в руках таких людей как Серсея, у которой она многому научилась. К ее разочарованию, Джон все еще принимает такие решения, которые он считает «правильными», однако он уделяет недостаточно внимания тому, насколько они способны привести к отчуждению от его собственного народа, и, похоже, он мало чему научился в результате своей первой смерти. Джон вряд ли умрет еще раз, но приведет ли его к славе смелость и способность принимать непопулярные решение, или же его бездействие?

И, наоборот, бесконечные заговоры, заключение сделок и невыполнение их условий приведут его, в конечном итоге, к отчуждению от всех, и он лишится всех друзей? Какой урок в этом содержится для Сансы? Ее полученная дорогой ценой стратегическая мудрость вызывает восхищение, однако будет ли она объединяться со зловещим Мизинцем и выступать против своего единокровного брата (то есть, своего двоюродного брата, но пока она об этом не догадывается)? Или она сможет использовать Мизинца в его собственной игре и перехитрить его в самый нужный момент? А если она сделает это, то можно ли будет считать, что она правильно играет в игру престолов? Или это будет означать, что она стала еще одной Серсеей? А если это будет именно так, то она выиграет или проиграет?

Очевидно, что в «Игре престолов» добро не получает награду только из-за того, что оно добро, но и зло не получает награду только из-за того, что оно зло. Король Джоффри (King Joffrey), Рамси Болтон (Ramsay Bolton) и Уолдер Фрей (Walder Frey) умерли ужасной смертью. Серсея, кажется, убеждена в том, что она тоже скоро умрет — либо от (оставшейся) руки ее брата или от рук Арьи. Вот что сказала Серсея Неду Старку в первом сезоне этого сериала: «Когда ты играешь в игру престолов, то ты либо побеждаешь, либо умираешь». Она вспоминает эти слова в премьерном эпизоде седьмого сезона. Но это не означает, что основанный на зле путь к победе является правильным, но это не означает также, что к ней ведет непорочно чистый путь.

Урок «Игры престолов» можно сформулировать так: хотя, вероятно, глупо быть добрым, как Нед Старк, но так бывает не всегда. В конечно счете, добрые правители могут иметь меньше врагов и создавать более прочные альянсы. Однако, как говорит Санса Джону в премьерной серии «Игры престолов», нужно действовать с умом. Это означает быть безжалостным и несентиментальным, когда нужно, и не следовать строго принципам и традиции. В «Игре престолов», несомненно, имеется моральный компас — он требует гибкости, а не упрямства, хитрости, а не простодушия. Отгадывание истинного магнитного севера этого сериала и будет одной из самых больших наград за его смотрение.

Источник перевода — ИноСМИ.РУ; иллюстрация — кадр из телесериала «Игра престолов», телеканал HBO.