ГПУ и СБУ изъяли у «Укрзализныци» подозрительные баллоны

Следствие приблизилось к разгадке тайны неработающих в поездах кондиционеров.

Генеральная прокуратура Украины проводит обыски в подразделениях ПАО «Укрзализныця» совместно со Службой безопасности Украины. Об этом, ка передает «Украинская правда», сообщает пресс-служба ГПУ.

«Уже изъяты техническая документация и более 45 баллонов с неизвестным веществом, которое, по сопроводительным документам, якобы является хладагентом», — говорится в сообщении.

Отмечается, что прокуратура осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по фактам злоупотребления властью и служебной подделки.

«Укрзализныця» в начале лета 2017 заключила договор на сумму более 3,8 млн грн по закупке 7 тонн хладагента с целью надлежащего функционирования систем кондиционирования пассажирских вагонов.

«Согласно заключению судебного эксперта поставленое ​​вещество не пригодно для его использования в системах кондиционирования поездов, предназначенных для перевозки пассажиров», — заявляют в прокуратуре.

В пресс-службе сообщили, что вопрос об объявлении подозрения должностным лицам ПАО «Укрзализныця» пока решается.

Санкция ч. 2 ст. 364 УК (злоупотребление властью или служебным положением) Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, со штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Наказание, предусмотренное ч. 2 ст. 366 УК Украины (служебная подделка) — лишение свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, со штрафом от двухсот пятидесяти до семисот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.