Google создал сервис, адаптирующий видеоигры для планшетов и телефонов

Google создал стриминговый игровой сервис Stadia. Видеоигры запустят на стандартных ноутбуках, телевизорах, планшетах и даже телефонах, утверждает глава компании Сундар Пичаи. Об этом он заявил на конференции разработчиков игр GDC 2019 в Сан-Франциско, сообщают The Verge.

Тяжелую обработку выполнят сервера компании. Stadia мгновенно запускает игру, загружать или устанавливать дополнительные файлы, как утверждают в компании, не нужно.

По словам экс-главы PlayStation и Xbox, а ныне вице-президента Google Фила Харрисона, Stadia интегрируют с YouTube. Геймеры смогут посмотреть ролик от издателей или разработчиков, а после автоматически запустить игру. Вы сможете прерваться, а потом включить игру в этом же месте на другом устройстве.

В последние месяцы разработчики опробовали новинку как Project Stream, позволяющий транслировать игры в браузере Chrome. Они протестировали игру Assassin’s Creed Odyssey.

Сервис усовершенствуют

В компании появилась студия Stadia Games And Entertainment, где разрабатывают эксклюзивы для Stadia. Ее главой назначили новую вице-президента Google Джейд Рэймонд.

Google подключил глобальную инфраструктуру центров обработки данных, чтобы расположить серверы как можно ближе к игрокам из разных стран. Сначала игры будут транслировать в разрешении до 4K с частотой 60 кадров в секунду, но планируют поддержку 8K при 120 кадрах в секунду.

— Google сотрудничает с AMD для создания собственного графического процессора для центров обработки данных. Этот чип, по словам компании, способен обеспечить производительность на уровне 10,7 терафлопс, что гораздо больше, чем у PS4 Pro (4,2 терафлопс) и Xbox One X (6 терафлопс). В Stadia есть полная поддержка Havok, CryEngine, Unity и Unreal Engine, а первой игрой, запущенной на новой платформе, станет Doom Eternal с 4K, HDR и 60 fps, — говорится в сообщении.

Для желающих сделали контролер со встроенным микрофоном, кнопкой для записи,  отправки видео на YouTube и вызова Google Assistant. Его подключают к Stadia напрямую через Wi-Fi.