Гонтарева прокомментировала ситуацию с ПриватБанком

Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева отмечает, что на данный момент ПриватБанк выполняет все необходимые нормативы, в частности норматив ликвидности.

Об этом Гонтарева сказала в интервью телеканалу «1 + 1», сообщает НБУ на своей странице в Facebook.

«ПриватБанк» является системно важным для финансовой системы и крупнейшим сберегательным банком страны. Он обслуживает значительное количество пенсионеров, большой, малый и средний бизнес, зарплатные проекты, успешно развивает платежные системы и является ведущим инновационным банком», – говорит Гонтарева.

По ее словам, регулятор осуществляет постоянный мониторинг деятельности и уделяет особое внимание всем системным банкам.

«На данный момент ПриватБанк выполняет все необходимые нормативы, в частности норматив ликвидности: сегодня в ПриватБанке крупнейший по системе остаток в кассах и банкоматах банка – около 8 млрд гривен. На корсчете – около 1,5 млрд гривен», – сказала Гонтарева.

Она добавила, что в 2014 году ПриватБанк прошел стресс-тестирования и выполнил все необходимые условия для дальнейшей работы. Нацбанк в этом году проводит новое стресс-тестирование первых 20 банков.

«Этот процесс направлен на оздоровление банковской системы и укрепления финансовой стабильности страны. Программа рекапитализации банков после окончания стресс-теста рассчитана на 3 года. Это написано в нашей программе EFF и мы уверены, что за это время банки справятся с поставленными задачами по докапитализации», – заявила глава НБУ.

Гонтарева также сообщила, что ПриватБанк провел конструктивное голосования с иностранными кредиторами. По итогам капитал банка будет увеличен на 220 млн долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *