Голландский парламент отказался отменить ратификацию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС

Голландский парламент отклонил инициированное Социалистической партией предложение по отмене ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Соответствующее решение принято в ходе голосования в главном законодательном органе страны.

Предложение не смогло набрать большинства, даже несмотря на то, что по просьбе Социалистической партии голосование проходило не по партийному принципу, как обычно, а поименно – то есть помощник спикера парламента назвал каждого депутата по фамилии, а тот должен был сказать «за» или «против».

Депутат от соцпартии Гарри ван Боммел, являющийся одним из главных противников ассоциации в ее нынешнем виде и инициатором предложения, отметил, что «крайне разочарован результатом голосования». «Волеизъявление народа отошло на второй план», – констатировал он.

Напомним, 6 апреля в Нидерландах состоялся референдум по Соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. 12 апреля Избирательный Совет Нидерландов обнародовал официальные результаты референдума. Явка составила 32,28%, против проголосовали 61%, за – 38,21%.