Глеб Загорий заигрался в монополию: «Дарнице» светит крупный штраф

Фармацевтическая компания скрыла связи с депутатом из Блока Петра Порошенко.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафует ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница» за подачу в 2015 году недостоверной информации о связи ее бенефициара Глеба Загория (на фото) с рядом компаний, пишет СЛЕД.net.ua.

Как сообщает АМКУ, в его решении от 7 декабря отмечается, что недостоверная информация была подана «Дарницей» во время получения разрешения на приобретение акций ПАО «НПЦ «Борщаговский химфармзавод» (БХФЗ) в 2015 году. Вместе с тем данная концентрация не была осуществлена.

Во время повторного рассмотрения заявления о концентрации «Дарницей» акций БХФЗ, поданного в 2016 году, АМКУ выявил, что Г.Загорий, являющийся бенефициром «Дарницы», в 2015 году был связан отношениями контроля с ООО «Редакция газеты «Здоровье», ООО «Оптовая фирма «Дарница» и ООО «Агрофирма «Насиння», о чем фармфмира «Дарница» не сообщила во время подачи заявки на концентрацию в 2015 году.

Таким образом, подчеркивают в комитете, заявление о разрешении на концентрацию в 2015 году было рассмотрено АМКУ на основании недостоверной информации.

Как сообщалось, в 2016 году фирма «Дарница» не воспользовалась предыдущим разрешением АМКУ, приобретя лишь несколько десятков акций и увеличив свою долю в уставном капитале БХФЗ менее чем на 1% – с 29,95% до 30,54%.

В январе 2016 года АМКУ разрешил компании «Дарница» приобрести более 50% акций БХФЗ. Однако в апреле 2016 года комитет оштрафовал компанию на 20,4 тыс. грн за приобретение 30%-го пакета акций БХФЗ без соответствующего разрешения регулятора.

ПАО «НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод» в 2016 году вошел в десятку лидеров по объемам аптечных продаж – 4,2% рынка. По данным госреестра, в настоящее время конечными бенефициарами БХФЗ являются Татьяна Артеменко, Николай Безпалько, Олег Голобородько, Глеб Загорий и Евгений Сова.

БХФЗ является членом ассоциации «Производители лекарств Украины» (АПЛУ).

Фармфирма «Дарница» по итогам 2016 года заняла третье место после компании «Фармак» и корпорации «Артериум» по объемам аптечных продаж лекарственных средств среди украинских компаний.

Как сообщалось ранее, в последнее время Глеб Загорий заметно укрепил свои позиции в Администрации президента и входит в узкий круг друзей-советников президента Петра Порошенко вместе с Борисом Ложкиным и Александром Третьяковым.