Главный демограф страны объяснила, почему население Украины стремительно сокращается

Директор Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Элла Либанова сообщила, что в последнее время не в лучшую сторону изменилась демографическая ситуация в стране.

«Судя по предварительным и часто косвенным оценкам, снова начала расти смертность, сократилась рождаемость. В миграции, скорее всего, положительное сальдо изменилось отрицательным. Это то, что мы имеем», – отметила Либанова.

«Сегодня можно сказать только совершенно очевидно: рост зарплат и пенсий не компенсировали рост цен. Другой вопрос, что в условиях войны иначе не могло и быть. Это отразилось на потреблении, на росте уровня и глубины бедности, на социальном самочувствии в целом», – рассказала эксперт.

Окончательные результаты 2-х основных обследований Госкомстата по уровню и качеству жизни (обследование условий жизни населения и обследования населения по вопросам экономической активности) за год станут известны только в середине следующего года. Так как объем информации очень велик, добавила демограф.

По информации ведомства на 1 ноября 2015 года (без учета аннексированного Крыма и зоны проведения АТО) в стране проживает 42,789 миллиона человек.

«Но сегодня мы можем говорить только о первой половине 2015 года, – подчеркнула демограф. – А распространять данные за полгода на весь год – это не совсем корректно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *