Генсек ООН: решение Трампа несет риск для урегулирования между Израилем и Палестиной

Решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля создает риск срыва усилий, направленных на урегулирование конфликта между Израилем и Палестиной. Такое мнение высказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в интервью телекомпании CNN, отрывок которого был опубликован в воскресенье.

"Я испытывал большие надежды по поводу усилий, которые предпринимали президент Трамп и его команда с целью попытаться убедить израильтян и палестинцев согласиться на предложенный им путь разрешения [конфликта]", — признал он. "Была надежда на то, что это [урегулирование двустороннего конфликта] станет возможным. Я не говорю, что это произойдет однозначно, но надежда на то, что этот страшный конфликт между израильтянами и палестинцами прекратится, была. Я считаю, что принятое в среду решение создает риск срыва этих усилий", — подчеркнул Гутерриш.

"Если это произойдет, будет страшно жаль. Ведь это так важно", — посетовал генсек ООН.

6 декабря он заявил, что вопрос о статусе Иерусалима может быть решен только в рамках прямых переговоров между Израилем и Палестиной, а урегулирование двустороннего конфликта должно завершиться созданием двух отдельных государств со столицей в этом древнем городе. Гутерриш подчеркнул, что с первого дня на посту генсека ООН выступал против любых односторонних мер, которые могут помешать добиться мира между израильтянами и палестинцами.

6 декабря президент США Дональд Трамп заявил, что пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля, а также сообщил, что поручил Госдепартаменту начать подготовку к переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.