Если Украина не сможет выплатить долги, это будет дефолт – Яресько

Для получения очередного транша Международный валютный фонд ждет от Украины принятия законопроекта по Антикоррупционному суду, поднятия газовых тарифов до рыночных цен и внесения изменений в пенсионную реформу.
 
Об этом корреспонденту сайта Сегодня в кулуарах 54-й Мюнхенской конференции по безопасности сказала бывший министр финансов Украины Наталка Яресько.

 

 
При этом она опровергла утверждения некоторых украинских экспертов о том, что Фонд якобы замораживает сотрудничество со странами за 8-9 месяцев до проведения там выборов.
 
«Нет, я такого никогда не слышала. Я думаю всем понятно, что не выполнено в меморандуме и чего ждет МВФ. Добавлены ли какие-то новые условия, вопросы или темы, которые необходимо решить, об этом я не знаю. Я знаю, что на этот момент это вопрос антикоррупционного суда, вопрос окончания повышения газовых тарифов до рыночных цен. И если я правильно поняла, там еще есть вопрос по пенсионной реформе», – сказала сайту «Сегодня» Яресько.
 
Но накануне президентских и парламентских выборов, которые пройдут в Украине в 2019 году, повышение тарифов – довольно непопулярное решение, которое может больно ударить по рейтингам политсил.
 
Также экс-министр ответила на вопрос корреспондента сайта «Сегодня», может ли МВФ отсрочить условие повышение тарифов на газ для населения на более поздний срок.
 
«Опять же, я не в курсе переговоров, желаю переговорщикам успехов. Но это не сегодняшнее предвыборное условие. Это старое условие, которое не было выполнено. То есть, я не думаю, что что-то можно изменить. Что касается непопулярности, я была членом правительства, которое сделало намного больше непопулярных шагов к рыночным ценам на газ не потому, что это популярно, а потому что это нужно. И я думаю всем нужно понять, что это не МВФ нужно, не иностранным наблюдателям или партнерам, а для Украины. Чтобы сделать так, чтобы те, кто пользуется газом, платили за него, а тем, кому нужна помощь, получат субсидии или монетизированные субсидии», – заявила она.
 
В 2015 году, будучи министром финансов в правительстве Арсения Яценюка, Наталка Яресько была главным переговорщиком по реструктуризации государственного долга. В январе 2016 года она заявляла, что благодаря отсрочке по выплате $12 млрд долгов только в 2016-м удалось сэкономить 64 млрд грн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *