Электронное администрирование НДС дало бизнесу "минус" 2,7 миллиарда, – глава комитета ВР

2,7 миллиардов в качестве “эффекта” от электронного администрирования НДС – это прямой убыток предприятий.

Об этом на круглом столе “Новая налоговая реформа – шанс экономического развития ГМК Украины” заявила глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

“Жаль, что Минфин не проговорил, какой убыток нанесла система электронного администрирования НДС. Дополнительно 2,7 млрд гривен, которые собраны за прошлый месяц типа за счет системы электронного администрирования, эту цифру, как эффект от системы, называет даже премьер-министр”, – сказала она.

“Но очевидно, ему не доложили о том, что это – печальное последствие, которое нанесло прямые убытки, в том числе, и металлургической отрасли. Забрали, изъяли из оборота и не дали возможности рассчитаться с производителями электрической энергии”, – подчеркнула Южанина.

По словам руководителя Департамента по налоговому планированию энергетической компании ДТЭК Константина Косицкого, система нацелена на то, чтобы плательщик, выписывая налоговую накладную, фактически в тот же момент выплачивал налог на добавленную стоимость.

Однако в энергетике, учитывая несвоевременную оплату за потребленную электроэнергию, такой механизм приводит к вымыванию средств из оборота предприятий, добавляет он.

По его словам, результатом работы энергоотрасли в новой системе стала дополнительная задолженность в размере более 1 млрд гривен, которую в октябре ГП “Энергорынок” сформирует перед генерирующими компаниями.

“Это те деньги, которые “Энергорынок” положит на спецсчет НДС, не доплатив “Энергоатому” 50% и тепловой генерации 45%. А сегодня Украина готовится к зиме, и остро стоит проблема пополнения складов и покупки угольной продукции”, – добавил он.

Как отмечает Косицкий, проблема налоговых переплат всех сфер украинского бизнеса привела к тому, что крупнейшие бюджетообразующие предприятия балансируют на грани убыточности.

Речь идет, по его словам, о критической ситуации с невозмещением налога на добавленную стоимость (НДС) за поставленную на экспорт продукцию, высокую рентную плату за пользование недрами, переплате налога на прибыль, а также скрытой переплате, которая появилась с введением системы электронного администрирования НДС.

По мнению народного депутата от Блока Петра Порошенко Михаила Кобцева, необходимо подготовить новый Налоговый кодекс или внести изменения к существующему, чтобы стимулировать выход из тени и развитие экономики.

“Если мы согласимся на изменения, которые предлагает Минфин, это будет внутреннее перераспределение каких-то существующих платежей, которые созданы на основе ошибочной статистики, поскольку она не учитывает эти 50%, которые находятся в тени. Поэтому основная задача – коренное изменение ставок”, – считает он.

Ранее сообщалось, что заместитель министра финансов Украины Елена Макеева озвучила задолженность государства перед бизнесом за несвоевременное возмещение НДС и переплатой налога на прибыль в размере 47 млрд грн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *