Эксперты рассказали, как будут считать пенсию после отмены трудовых книжек

Кабмин одобрил проект закона об упразднении необходимости оформления и ведения трудовых книжек, как свидетельства трудового стажа

Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, пишут Вести.

Как ранее писало издание, сейчас трудовая книжка исполняет несколько функций: облегчает подсчет трудового стажа (важно для бюджетников, получающих зарплату по выслуге лет), пенсионных выплат.

Аргументы для ликвидации «советского атавизма» у министерства такие: снизится человеческий и коррупционный фактор, а электронный реестр и так уже существует (хоть и всего за 15 лет).

К нему добавят пункт о должности сотрудника — и можно определять трудовой стаж. Соцвыплаты зависят от приказов и выписок из Единого реестра центра занятости и налоговой инспекции. Плюс, расчеты размера пенсии происходят на основе пенсионных отчислений, которые уже есть в базе данных.

«Таким образом, если ваш стаж начался после 2000 года — не нужно будет хранить трудовую книжку, потому что информация уже имеется в базе. Если раньше — можете сохранить трудовую, чтобы всегда иметь возможность подтвердить стаж», — объяснили министерские экономисты.

 Фото: uadiplomy.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *