Эксперты дали прогноз курсу гривны

Курс продажи безналичного доллара в Украине в апреле снизился на 2% до 26,56 грн, наличного – на 1,9% до 26,55 грн. Такие данные представил информационно-аналитический центр ГК ForexClub.

По данным экспертов, несмотря на падение цен на сырьевых рынках и заявление об отставке главы НБУ Валерии Гонтаревой, валютный рынок оставался стабильным.

“Меры регулятора по валютной либерализации способствовали снижению доли теневого рынка и перетоку операций на межбанк. Недавний транш МВФ, сокращение расходов на закупку энергоресурсов и снижение доллара на мировых рынках продолжают оказывать поддержку стабильности гривни”, – считают аналитики.

По данным аналитиков, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26-27,5 грн за доллар. Но в случае развития негативного сценария, связанного с влиянием внешних факторов, курс может перейти в более высокий ценовой диапазон – 27,5-29 грн. за доллар.

Средний курс продажи наличного евро в Украине в мае, исходя из базового сценария, может колебаться в диапазоне 28,5-29,5 грн. Диапазон колебания курса продажи наличного рубля в мае может составить 0,46-0,49 грн.

Эксперты поясняют, что сезонный фактор остается главной причиной укрепления гривны – спрос на иностранную валюту снижается из-за сокращения расходов на закупку энергоресурсов, дополнительных расходов на майские праздники и длинных выходных.