Эксперт рассказал о главных нюансах предстоящего отопительного сезона

Несмотря на то, что, по словам премьер-министра Украины Алексея Гончарука, Украина накопила необходимые объемы газа и готова к отопительному сезону, помимо этого имеется еще целый ряд факторов, которые влияют на качество отопительного сезона.  

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор специальных программ НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

«Готова ли Украина к отопительному сезону, зависит вовсе не от того, сколько газа закачано в хранилища. Помимо этого, есть целый ряд факторов, на который необходимо обратить внимание», — сказал эксперт.

Он также отметил, что не весь объем электрической и тепловой энергии генерируется с использованием газа.

«Существует целый ряд станций, работающих на угле. И с ним ситуация вовсе не так хороша как с показателями объема газа. И об этом мало кто говорит», — подчеркнул он.

«Из названных объемов газа, далеко не все принадлежит «Нафтогазу Украины». И достаточно большие объемы газа, принадлежащих коммерческим компаниям, которые вовсе не обязаны продавать его по регулируемым ценам населению или теплокоммунэнерго», — добавил эксперт.

По мнению Г. Рябцева, под вопросом остается, насколько готова система трубопроводов к возможной работе в реверсном режиме.

«Пока еще разрабатывается план реагирования и пока не известно, какие исходные условия поставлены для этого плана», — отметил он.

Кроме того, по его словам, остаётся под вопросом тема долгов. Ведь не известно, не станет ли «Нафтогаз Украины» после начала отопительного сезона поставлять газ государственным коммунальным предприятиям, имеющих перед ним долги.

«Поэтому, учитывая, что газа должно хватить до 1 марта (хотя отопительный сезон 1 марта не заканчивается), нет уверенности, что все приготовления к отопительному сезону», — заключил Г. Рябцев.

Напомним, премьер-министр Украины сообщил, что Украина своевременно накопила необходимые резервы природного газа в хранилищах, это подтверждает готовность к отопительному сезону.

Сообщается, что на сегодня нет оснований считать, что зимой могут возникнуть проблемы с отоплением.

«К зиме мы готовы. Как я уже ранее говорил, у нас своевременно были накоплены необходимые резервы природного газа в наших хранилищах. И это дает возможность спокойно смотреть на зиму. Оснований считать, что зимой будут какие-то кризиса, у меня на сегодня нет», — заявил Гончарук.