Эксперт пояснил, чем обусловлен рост минимальной цены на алкоголь

Необходимость пересмотра и увеличения минимальной розничной цены (МРЦ) на алкоголь сегодня обусловлена ​​тем, что с 1 марта акцизы на алкогольную продукцию выросли на 20%. И вообще, пересмотр МРЦ должен был состояться сразу, еще в марте. Об этом в комментарии УНН рассказал эксперт Игорь Товкач.

"Мы знаем с вами, что с 1 марта поднят акциз на алкоголь на 20%. Соответственно, этот налог перекладывается на потребителя. Сегодня его платят предприниматели, производящие алкоголь, то есть они платят больше, а мы помним, что минимальная розничная цена — это та цена, которая дает возможность работать не в убыток, а иметь определенный, хотя и не такой уж большой доход. Когда они (Кабмин — ред.) подняли акциз — соответственно, надо было и просматривать минимальные розничные цены. Они должны это сделать еще 1 марта. К сожалению, это делается только сейчас, и мы до сих пор не понимаем, когда это будет сделано, но это делать надо, если они (Кабмин — ред.) действительно заинтересованы в том, чтобы предприниматели не искали какие-то пути обойти существующее законодательство и продавать в темную. Иначе — нет смысла работать", — сказал он.

По словам эксперта, увеличение МРЦ на алкоголь является необходимым шагом, чтобы сохранить легальных производителей.

"Мы знаем с вами, что за I квартал текущего года водочная отрасль потеряла почти 30%. Бутылка теневого алкоголя, которую предлагает Интернет, на сегодня — около 20 грн. Мы видим, что легальный и нелегальный алкоголь имеет соотношение 1 к 3,5. Это и есть главная причина, почему так развит теневой рынок. Теперь будет соотношение цен легального и нелегального алкоголя — 1 к 4. Поэтому, с одной стороны, это (увеличение МРЦ, — ред.) нужно делать, чтобы сохранить легальных производителей, а с другой стороны — легальный алкоголь по отношению к подделок станет еще дороже", — пояснил он.

И.Товкач заметил, что бутылка водки, которая стоит меньше определенной МРЦ — точно яляется фальсификатом.

"То есть, магазин не имеет права выставлять водку в цене, что ниже, чем МРЦ. Именно поэтому производители и борются за экономически обоснованную минимальную цену. Но получается интересная ситуация: с одной стороны мы видим, что производители всегда выступают против повышения акциза, ведь они понимают, что чем выше будет акциз — тем меньше они смогут реализовать легальной продукции, и тем больше они будут проигрывать теневикам. А когда акциз растет, то производители вынуждены идти и просить пересмотреть МРЦ. То есть такой замкнутый круг получается у нас, к сожалению", — добавил он.

Напомним, по словам нардепа М.Головко, минимальная цена водки может вырасти до 90 грн за бутылку.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *