Эксперт объяснил, зачем сделали абонплату за газ

Начиная с апреля, те, кто пользуются газом мало, например только для приготовления пищи, за “доступ к мощностям” будут платить относительно много и компенсировать расходы на содержание сети и постоянные расходы на обслуживание.

Абонплата составит 17 грн для тех, у кого только газовая плита, и 29 грн для тех, у кого газовый котел. Об этом рассказал эксперт по энергетике Алексей Хабатюк.

“Надо понимать, что плата за распределение и поставку газа существовала и раньше, но включалась в цену газа. Если абонент потреблял газа мало, то и плата за обслуживание от него была маленькой. Но трубы, газовые распределители и другое оборудование требуют обслуживания, есть ли потребление, или его нет.

Смысл отделения абонплаты в том, что потребляющие газа мало, будут компенсировать постоянные расходы на обслуживание системы”, – рассказал эксперт.

По мнению Алексея Хабатюка отделение абонплаты – еще один шаг к конкуренции на рынке газоснабжения. Второй шаг – рыночная цена газа, которая позволит закупать его в Европе, перекачивать в Украине и иметь прибыль.

“Во введении абонплаты есть позитив для тех, кто потребляет газа много, например, для отопления. Ведь абонплата фиксированная, и такому потребителю меньше начислят за каждый кубометр газа. А в дальнейшем ему могут предложить один из тарифных планов, как у мобильных операторов. Такая практика распространена в США и Европе”, – сказал эксперт.