Экс-постпред США в ООН Пауэр даст показания в комитете по разведке Палаты представителей США по делу о вмешательстве РФ в выборы

Экс-постпред США в ООН Саманта Пауэр даст показания в комитете по разведке Палаты представителей США по делу о вмешательстве РФ в выборы, сообщает американский телеканал Fox News со ссылкой на пресс-секретаря экс-посла.

Кроме нее это сделают еще некоторые бывшие сотрудники администрации экс-президента США Барака Обамы, в частности экс-советник президента США по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс, которая должна прийти на заседание сенатского комитета по разведке.

Юрисконсульт и партнер Пауэер в юридической компании Boies, Schiller & Flexner LLP Дэвид Прессман сказал телеканалу, что она поддерживает любые усилия по расследованию вмешательства России в американский избирательный процесс и хотела бы поучаствовать в работе комитетов как Палаты представителей, так и Сената, которые занимаются этим вопросом.

Точная дата ее появления на заседании пока неизвестна.

Пауэр была постпредом США в ООН с августа 2013 года по январь 2017 года.

10 декабря 2016 года ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США с целью помочь Дональду Трампу одержать в них победу. Спикер Кремля Дмитрий Песков назвал такие обвинения «непристойными».

В опубликованном докладе американской разведки говорится, что Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.

Россия вмешивалась в американские выборы не только в 2016 году, но и раньше, заявил директор ЦРУ Майк Помпео. По его словам, это происходило даже в 2012 году, когда на президентских выборах в США победил Обама. При этом президент России Владимир Путин в июне обвинил США во вмешательстве в президентские выборы в России в 2012 году.