Экс-охраннику Яроша в России продлили арест до 8 января

Советский районный суд в Брянске (РФ) продлил арест бывшему охраннику внефракционного нардепа Дмитрия Яроша Александру Шумкову до 8 января 2018 года. Об этом в Facebook сообщила пресс-служба Киевской организации Союза украинской молодежи.

Отмечается, что к украинцу в СИЗО впервые пустили родственников: мать и тетю.

Шумков рассказал матери, что границу с РФ он пересек не по собственной воле, а был перевезен в бессознательном состоянии на территорию России сотрудниками ФСБ. Он заверил, что остается действующим военнослужащим 11-й отдельной бригады армейской авиации Вооруженных сил Украины (дислоцируется в пгт Чернобаевка Херсонской области).

«Первые 24 часа после захвата, как только я пришел в сознание, меня непрерывно допрашивали сотрудники ФСБ. Государственный адвокат, предоставленный РФ, предлагала мне пойти на сотрудничество со следствием, на что я дал категорический отказ. Я рассчитываю на поддержку украинского государства относительно моего возвращения на родину», – заявил он.

После судебного заседания адвокату Александра Фариту Муртазину впервые дали возможность ознакомиться с делом.

Пресс-служба Союза молодежи отмечает, что на судебном заседании отсутствовали представители консульского отдела посольства Украины в РФ.



Экс-охранник Яроша исчез в конце августа. 26 сентября на домашний адрес матери Шумкова пришло письмо от Следственного комитета РФ и ФСБ, в котором было сказано, что ее сын находится в брянском СИЗО и ему объявлено подозрение «за участие в экстремистских организациях».

13 октября украинские консулы встретились с Шумковым.

Директор департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Сергей Погорельцев не сообщил, как Шумков попал в Россию. По его словам, против разглашения этой информации выступили родственники задержанного.